Go Back
+ portions
mystères glacés

Mystères {dessert glacé}

Turbigo Gourmandises
Les Mystères : un dessert composé de glace à la vanille enrobée de pralin qui cache un coeur de meringue maison.
4.17 de 6 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la glace à la vanille :

  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 15 cl de crème liquide

Pour les meringues :

  • 3 blancs d’œufs (environ 110 g – les peser)
  • 110 g de sucre en poudre
  • 110 g de sucre glace

Pour l'enrobage :

  • 100 g de pralin

Instructions
 

La veille ou le matin, réalisez une crème anglaise :

  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
  • Mettez-la avec le lait dans une casserole et portez à ébullition.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et e sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Versez le lait chaud dessus sans cesser de remuer.
  • Transvasez le mélange dans la casserole et faites épaissir la crème.
  • Attention, elle ne doit pas bouillir, stoppez la cuisson dès qu'elle nappe la cuillère.
  • Mettez-la au frais.

Préparez les meringues :

  • Préchauffez le four à 110°C (th. 3/4).
  • Battez les blancs d’œufs en neige puis ajoutez le sucre en poudre en pluie.
  • Continuez de battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
  • Tamisez le sucre glace au dessus des blancs battus et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple.
  • Mettez les blancs battus dans une poche à douille lisse puis formez les meringues sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque de silicone (vous allez en obtenir plus que vous en avez besoin pour cette recette).
  • Enfournez pendant 1h30 (ne PAS ouvrir le four durant la cuisson) puis laissez refroidir à l’air libre.
  • Réservez.

Préparez les dômes de glace :

  • Quand la crème anglaise est froide, montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la à la crème anglaise.
  • Versez la préparation dans la sorbetière et faites turbiner.
  • Placez ensuite la crème glacée obtenue dans les empreintes en forme de dôme et déposez une meringue dans chaque moule en l’enfonçant légèrement de manière à recouvrir la meringue de glace.
  • Laissez prendre pendant deux heures au congélateur.
  • Démoulez les petits dômes sur une assiette.
  • Mettez le pralin dans un bol et roulez délicatement les dômes dedans.
  • Aidez-vous de vos doigts pour bien enfoncer le pralin dans la glace.
  • Congelez les mystères jusqu'au moment de servir.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!