sablé breton Christophe Adam
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Sablé breton pomme et confiture de lait {Christophe Adam}

La recette du sablé breton avec des morceaux de pomme, des noix de pécan et de la confiture de lait.
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le sablé breton :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 190 g de farine
  • 2 g de sel fin
  • 10 g de levure chimique

Pour la garniture :

  • 1 pomme type Golden qui ne se défait pas à la cuisson
  • 15 g de beurre
  • 160 g de confiture de lait
  • 40 g de noix de pécan grillées

Pour la gelée de pomme :

  • 1 g de gélatine en poudre
  • 6 g d'eau pour la gélatine
  • 75 g de jus de pomme

Instructions

Préparez la pâte à sablé breton :

  • Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol d'un robot jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent onctueux.
  • Ajoutez le beurre mou et mélangez.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
  • Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préparez la gelée de pomme :

  • Mélangez la poudre de gélatine et l'eau.
  • Portez le jus de pomme à frémissement puis ajoutez la gélatine.
  • Versez dans un petit plat et laissez figer au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.
  • Beurrer légèrement 8 cercles de 8 cm de diamètre.
  • Taillez dans la pâte 8 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
  • Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
  • Laissez refroidir.

Préparez le montage :

  • Épluchez la pomme et coupez la en dés.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les dés de pomme jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres (comptez environ 5 minutes).
  • Sur chaque sablé breton, étalez 20 g de confiture de lait.
  • Répartissez dessus les dés de pomme poêlés puis les noix de pécan grossièrement concassées.
  • Déposez quelques morceaux de gelée de pomme à l'aide d'une cuillère.