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sablé breton Christophe Adam

Sablé breton pomme et confiture de lait {Christophe Adam}

Turbigo Gourmandises
La recette du sablé breton avec des morceaux de pomme, des noix de pécan et de la confiture de lait.
4.86 de 7 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour le sablé breton :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 190 g de farine
  • 2 g de sel fin
  • 10 g de levure chimique

Pour la garniture :

  • 1 pomme type Golden qui ne se défait pas à la cuisson
  • 15 g de beurre
  • 160 g de confiture de lait
  • 40 g de noix de pécan grillées

Pour la gelée de pomme :

  • 1 g de gélatine en poudre
  • 6 g d'eau pour la gélatine
  • 75 g de jus de pomme

Instructions
 

Préparez la pâte à sablé breton :

  • Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol d'un robot jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent onctueux.
  • Ajoutez le beurre mou et mélangez.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
  • Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préparez la gelée de pomme :

  • Mélangez la poudre de gélatine et l'eau.
  • Portez le jus de pomme à frémissement puis ajoutez la gélatine.
  • Versez dans un petit plat et laissez figer au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.
  • Beurrer légèrement 8 cercles de 8 cm de diamètre.
  • Taillez dans la pâte 8 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
  • Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
  • Laissez refroidir.

Préparez le montage :

  • Épluchez la pomme et coupez la en dés.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les dés de pomme jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres (comptez environ 5 minutes).
  • Sur chaque sablé breton, étalez 20 g de confiture de lait.
  • Répartissez dessus les dés de pomme poêlés puis les noix de pécan grossièrement concassées.
  • Déposez quelques morceaux de gelée de pomme à l'aide d'une cuillère.
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