Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Pelez les pommes, évidez-les et coupez-les en tranches épaisses.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse puis mettez les pommes à dorer avec les 50 g de sucre, en les retournant régulièrement.
Préparez un caramel bien ambré dans une casserole (ou directement dans le moule) avec 150 g de sucre et 3 cuillerées à soupe d’eau .
Laissez refroidir le caramel dans le fond du moule et saupoudrez avec le grué ou la gruétine.
Rangez dessus les pommes en plusieurs couches jusqu’à 5 mm du bord du moule.
Versez le "jus" des pommes et du beurre restant dessus. Laissez tiédir légèrement.
Déroulez le disque de pâte sur les pommes.
Pressez un peu pour le faire adhérer aux fruits.
Piquez la pâte 4 à 5 fois avec la pointe d'un couteau.
Enfournez 25-30 min puis laissez tiédir.
Retournez sur un plat et rajoutez au goût du grué ou de la gruétine.