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Oeufs à la Royale {avec du caviar français}

Oeufs à la Royale réalisé avec du caviar français et de la chantilly salée.
Type de plat Entrée
Cuisine de Fetes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Temps total 18 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 6 oeufs extra frais
  • 50 g de caviar
  • 15 cl de crème liquide entière très froide
  • 6 tranches de pain de mie
  • quelques brins de cerfeuil
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Mettez un saladier et les fouets d’un batteur électrique au congélateur.
  • Faites bouillir de l’eau dans un couscoussier ou un cuit-vapeur.
  • Rincez, séchez et ciselez le cerfeuil.
  • Découpez une calotte à 1/3 de la hauteur des œufs avec de petits ciseaux pointus (ou avec des ciseaux à œufs ou comme moi un toque-oeuf).
  • Faites délicatement couler le blanc dans un petit saladier (vous pouvez les conserver pour une autre utilisation) et conservez les jaunes dans les coquilles.
  • Parsemez-les de cerfeuil ciselé, salez et poivrez-les.
  • Sortez le saladier du congélateur.
  • Versez-y la crème liquide très froide et montez-la en chantilly.
  • Réservez-la dans une poche à douille au réfrigérateur.
  • Ôtez la croûte du pain de mie et toastez légèrement les tranches, puis détaillez-les en mouillettes.
  • Posez les coquilles d’œuf avec leur jaune dans des coquetiers résistant à la chaleur, installez-les dans le panier-vapeur et faites-les cuire 3 min à la vapeur.
  • Placez les œufs dans des coquetiers de service.
  • Déposez un peu de caviar puis par-dessus une houpette de chantilly.
  • Décorez avec le reste de caviar.
  • Servez aussitôt avec les mouillettes.