cake pizza
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Le cake pizza de Jeanne B.

La recette du cake pizza de Jeanne B. aux saveurs de la Provence.
Type de plat Apéritif
Cuisine sans gluten
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 280 g de tomates séchées à l'huile sans gluten
  • 150 g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 250 g de farine de riz
  • 100 g de farine de maïs
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 1 mozzarella de bluffonne
  • 1 cuillerée à soupe bombée de tapenade noire sans gluten
  • 1 cuillerée à café rase d'origan sec
  • 50 g de parmesan fraichement râpé
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 3 pincées de piment d'Espelette
  • 20 petites olives de Nice dénoyautées
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Émincez une dizaine de tomates séchées après les avoir égouttées.
  • Dans le bol d'un robot, fouettez le beurre avec les oeufs, ajoutez les farines préalablement mélangées avec la levure, sans cesser de remuer.
  • Incorporez les tomates émincées, la mozzarella égouttée et coupée en petits dés, la tapenade noire, l'origan, le parmesan, l'huile d'olive, le piment d'Espelette, poivrez et rectifiez l'assaisonnement en sel.
  • Beurrez un moule à cake, chemisez-le de papier sulfurisé.
  • Versez-y la pâte, parsemez les olives et enfournez pour 40 minutes.
  • Vérifiez la cuisson du gâteau en enfonçant la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.
  • Dégustez tiède ou froid.