tatin de quetsches
Imprimer

Tatin de quetsches

Recette de tatin de quetsches caramélisée de Sonia Ezgulian.
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 400 g de quetsches
  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
  • 30 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 étoiles de badiane

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Mettez 40 g de sucre dans une petite casserole et faites chauffer jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur ambrée.
  • Ajoutez encore 40 g de sucre et les deux étoiles de badiane.
  • Quand tout le sucre a bien fondu, versez le caramel dans un moule à bords hauts (type moule à manqué).
  • Coupez les quetsches en deux, dénoyautez-les puis rangez-les serrées, les unes contre les autres dans le moule.
  • Saupoudrez les quetsches avec le reste de sucre, puis parsemez de petits morceaux de beurre et enfournez pour 25 minutes à 200°C.
  • Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
  • Préchauffez de nouveau le four à 200°C.
  • Déposez la pâte sur les quetsches , retournez les bords si nécessaire.
  • Enfournez pour 30 minutes.
  • Laissez tiédir avant de démouler dans un plat puis dégustez tiède, avec une boule de glace à la vanille.