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gâteau d'halloween aux myrtilles

Gâteau d'Halloween aux myrtilles

Turbigo Gourmandises
Recette de gâteau d'Halloween aux myrtilles : ultra simple et goûteux, juste parfait pour un très chic buffet d'Halloween.
5 de 3 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

pour la génoise :

  • 110 g de farine
  • 90 g de fécule de pomme de terre
  • 6 œufs moyens (pour un poids de 300 g)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 20 g de miel d’acacia
  • zeste d’un demi citron râpé
  • 60 g de beurre doux fondu tiède
  • 1 pincée de sel

Pour la décoration et la garniture :

  • 1 barquette de 250 g de myrtilles
  • 60 cl de crème liquide entière
  • quelques cuillerées à soupe de sucre glace
  • décorations d'Halloween en sucre ou bonbons

Instructions
 

Préparez la génoise :

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Tamisez la farine avec la fécule et réservez.
  • Cassez les œufs dans un saladier, qui supportera la chaleur d’un bain-marie.
  • Ajoutez le sucre, le miel et une pincée de sel.
  • Placez le saladier sur une casserole d’eau frémissante (le fond du saladier ne doit pas être en contact avec l’eau car les sinon les oeufs pourraient cuire).
  • Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume, blanchisse et soit épais et crémeux.
  • Retirez le saladier de la casserole.
  • Fouettez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi et qu’il s’écoule du fouet en un épais ruban.
  • Ajoutez le zeste de citron et continuez à fouettez durant 15 minutes manuellement ou en réglant votre robot très lentement.
  • Ajoutez délicatement de grosses cuillerées du mélange farine / fécule puis le beurre fondu. Assemblez les deux préparations rapidement.
  • Versez la pâte dans le moule. Enfournez et baissez la température à 175°C.
  • Faites cuire 30 à 40 minutes environ, jusqu’à ce que la génoise soit dorée et souple au toucher.
  • Retirez du four. Laissez refroidir 10 minutes puis démouler.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Montage du gâteau :

  • Montez la crème liquide en chantilly et sucrez-la au goût avec le sucre glace.
  • Coupez la génoise en deux par le milieu.
  • Étalez une couche de chantilly.
  • Déposez les myrtilles dessus.
  • Ajoutez un peu de chantilly et posez la deuxième partie du gâteau.
  • Étalez la chantilly sur le dessus et les côtés du gâteau.
  • Recouvrez-le entièrement.
  • Décorez le gâteau avec les bonbons et les décorations en sucre.
  • Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
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