oeuf cocotte au parmesan
Imprimer

Oeuf cocotte au parmesan

Une jolie recette d'oeuf cuit en cocotte avec du parmesan à servir avec une salade et des mouillettes bien beurrées.
Type de plat Entrée
Cuisine facile
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 40 g de Maïzena
  • 60 cl de crème entière de Normandie UHT
  • 30 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 100 g de parmesan
  • des tranches de pain
  • quelques feuilles de basilic
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Mélangez la Maïzena avec 20 cl de crème entière froide puis ajoutez le reste de crème.
  • Salez, poivrez.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Beurrez l'intérieur des mini cocottes.
  • Répartissez la moitié du mélange crème / Maïzena dedans.
  • Cassez les oeufs et mettez-en un dans chaque mini cocotte.
  • Salez, poivrez et répartissez le reste du mélange crème / Maïzena dedans.
  • Ajoutez les morceaux de parmesan en les enfonçant dans la préparation.
  • Placez les mini cocottes dans un bain-marie et enfournez pour 15 à 18 minutes.
  • Découpez des mouillettes dans le pain et passez-les au four ou au grille-pain.
  • A la sortie du four, déposez une noisette de beurre sur chaque mini cocotte et saupoudrez de basilic frais juste ciselé.

Notes

Si vous souhaitez avoir un jaune d'oeuf sur le dessus comme sur mes photos, réservez-les dans leurs coquilles et déposez-les sur le dessus des mini cocottes 2 minutes avant la fin de la cuisson.