pas à pas brioche et mousse chocolat caramel maison
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Brioche et mousse chocolat carambar comme un bavarois

Une recette de brioche et mousse chocolat caramel comme un bavarois, réalisée avec des produits Netto pour un dessert à moins de 5 € par personne.
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Mon panier Netto :

  • 1 brioche tressée
  • 100 g + 20 g de chocolat noir à 55%
  • 4 barres de caramel
  • 30 g de pépites de chocolat
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide entière bien froide
  • 20 g de beurre
  • sel

matériel :

  • 4 cercles à pâtisserie de 6,3 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur (ou des verrines)

Instructions

Préparez la brioche :

  • Découpez des tranches de brioche épaisses d'environ 1 cm
  • Aplatissez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Mettez du beurre à fondre dans une poêle et faites dorer les tranches de brioche dedans, de chaque côté.
  • Posez-les sur une planche et détaillez 8 ronds dedans, à l'aide d'un des cercles.
  • Réservez.

Préparez la mousse :

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Mettez le chocolat et les barres de caramel coupées en morceaux dans un saladier.
  • Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Mélangez bien puis ajoutez les jaunes d’œufs.
  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
  • Ajoutez un tiers des blancs au mélange chocolat caramel et mélangez bien.
  • Ajoutez le reste des blancs à la préparation, délicatement.
  • Montez la crème liquide en chantilly.
  • Ajoutez-la au mélange chocolat caramel délicatement, puis les pépites de chocolat.
  • Mettez un des ronds de brioche dans le fond d'un cercle à pâtisserie, en le déposant sur une assiette.
  • Versez la préparation de mousse par dessus et remplissez jusqu'à 3 mm du bord.
  • Déposez un second cercle de brioche et recommencez avec les 3 autres cercles à pâtisserie.
  • Mettez l'assiette avec les 4 cercles à pâtisserie garnis au réfrigérateur pour au moins 6 h.
  • Démoulez les "bavarois" en poussant délicatement le dessus avec vos doigts.
  • Faites fondre 20 g de chocolat puis décorez le rond de brioche du dessus, en faisant couler le chocolat fondu.
  • Saupoudrez avec quelques pépites de chocolat et servez immédiatement.