Clafoutis fromage blanc et myrtilles
Turbigo Gourmandises
Une recette de clafoutis fromage blanc et myrtilles, un dessert aérien, léger et très gourmand signé Christophe Felder.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Temps total 50 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine facile
- 400 g de fromage blanc
- 2 oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 20 g de farine
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 g de myrtilles + 50 g pour la décoration
Pour le moule :
- 30 g de beurre
- 50 g de chapelure
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec la crème liquide, le sucre et le sucre vanillé.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
Ajoutez-les délicatement au mélange fromage blanc puis ajoutez les jaunes et enfin la farine tamisée.
Versez les myrtilles dans le plat préalablement beurré et tapissé de chapelure puis versez la préparation.
Décorez avec les myrtilles restantes.
Enfournez pour 30 à 35 minutes.
Servez tiède ou froid.