Go Back
+ servings
cupcakes de la sorcière d'Halloween
Imprimer

Les cupcakes de la sorcière d’Halloween

Une recette de cupcakes à la cannelle, au sirop d'érable et au gingembre décorés pour Halloween façon marmite qui bouillonne !
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

  • 150 g de farine
  • 75 g de sirop d'érable
  • 65 g de beurre
  • 90 g de cassonnade
  • 2 oeufs
  • 8 cl de crème fraiche liquide
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillerée à soupe de gingembre en poudre
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1/4 cuillerée à café de bicarbonate de soude

Pour la décoration :

  • 20 cl de crème liquide mascarpone type Elle & Vire
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 pointe de colorant alimentaire jaune et bleu en poudre
  • de la pâte d'amande verte ou des bonbons type Mojito de Lutti
  • décorations en sucre yeux, os, etc...

Instructions

Préparez les cupcakes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mettez le sirop d'érable et la crème dans une casserole.
  • Faites chauffer quelques minutes en mélangeant bien (et sans porter à ébullition).
  • Dans un saladier, tamisez la farine avec la cannelle, le gingembre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dans un second saladier, fouettez le beurre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  • Raclez les parois du bol puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
  • AJoutez progressivement le mélange sirop d'érable et crème en alternant avec les ingrédients secs.
  • Fouettez bien entre chaque ajout.
  • Versez la pâte à cupcakes dans des caissettes placées dans un moule à muffins.
  • Enfournez pour environ 20 minutes et vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau pointu.
  • Laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez la décoration :

  • Mettez la crème et les colorants alimentaires dans un saladier.
  • Mélangez doucement et ajustez éventuellement la couleur (soyez radin avec le bleu...).
  • Battez la crème en chantilly puis ajoutez le sucre glace délicatement, à l'aide d'une spatule.
  • Déposez la crème sur les cupcakes à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille.
  • Si vous aviez choisi la pâte d'amande verte, réalisez des petites boules de différentes tailles.
  • Enfoncez les décorations dans la crème et servez immédiatement.

Notes

Pour 6 cupcakes