Gâteau renversé poires et vanille
Turbigo Gourmandises
une recette de gâteau renversé avec un beau caramel blond à la vanille, dans lequel sont cuites de fines tranches de poires émincées.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Temps total 1 heure h 5 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne, facile
Pour le caramel :
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour le gâteau :
- 3 poires
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 200 g de beurre fondu
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
- 1 cuillerée à soupe d'extrait de vanille
Préparez le caramel :
Mettez le sucre dans une casserole (ou directement dans le moule) et faites-le chauffer jusqu'à obtenir un joli caramel blond.
Ajoutez les graines de la gousse de vanille coupée en deux et grattée dans le caramel.
Étalez-le dans le fond du moule.
Préparez le gâteau :
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez de fines tranches de poires (environ 3 mm) à l'aide d'une mandoline.
Disposez les tranches de poires sur le caramel.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez la vanille en poudre et l'extrait de vanille.
Ajoutez ensuite la farine et le beurre fondu, tout en continuant de fouetter la pâte.
Versez la pâte sur le caramel et les poires puis enfournez pour 40 minutes.
Laissez refroidir un peu puis démoulez sur un plat.