Crème de butternut aux noix de saint-jacques rôties
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Crème de butternut aux noix de saint-jacques rôties

Une recette de soupe crémeuse à la courge butternut servie avec des coquilles saint-jacques poêlées.
Type de plat Entrée
Cuisine de Fetes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 1 sachet de bouillon de coquillage type ariaké
  • 18 coquilles saint-jacques
  • 30 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 pincées de quatre épices
  • 1 cuillerée à soupe de graines de courge séchées
  • huile de pépin de courge

Instructions

  • Coupez la courge en deux, ôtez les graines et coupez la chair en gros morceaux.
  • Déposez-les dans une casserole avec le sachet de bouillon, couvrez d’eau à hauteur et laissez cuire 20 mn à partir de l’ébullition, puis salez.
  • Ôtez le sachet, mixez la courge avec la crème, le quatre-épices et le bouillon de cuisson, vous devez obtenir une crème pas trop fluide, poivrez et réservez.
  • Faites rôtir les graines de courge à sec dans une poêle chaude anti-adhérente.
  • Dans une poêle, faites saisir dans le beurre mousseux les coquilles saint-jacques 1 mn de chaque côté. Salez et poivrez.
  • Répartissez la crème de butternut dans des assiettes creuses, déposez les coquilles saint-jacques, parsemez de graines de courge et ajoutez quelques gouttes d’huile de pépin de courge. 
  • Donnez un dernier tour de moulin à poivre et servez aussitôt.