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Recette d'oeufs à la neige à l'érable
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Ile flottante à l'érable

La traditionnelle recette d'oeufs à la neige revisitée grâce au sucre d'érable.
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la crème anglaise à l'érable :

  • 1/2  litre de lait
  • 125  de sucre d'érable
  • jaunes d'oeufs

Pour l'ile flottante :

  • 5 blancs d'oeufs
  • 1/2  litre de lait
  • litre d’eau
  • 100  de sucre glace

Pour la décoration :

  • sucre d'érable

Instructions

Préparez la crème anglaise à l'érable :

  • Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Mettez le lait à chauffer dans une casserole.
  • Quand il arrive à ébullition, ôtez-le du feu et incorporez-le au mélange œufs et sucre en fouettant.
  • Remettez le tout dans la casserole et faites prendre sur le feu en remuant sans arrêt.
  • Il faut la faire épaissir sans la faire bouillir (sinon les oeufs coagulent).
  • La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
  • Attendez qu’elle refroidisse pour la mettre au frais.

Préparez les blancs en neige :

  • Fouettez les blancs d’œufs et incorporez petit à petit le sucre glace lorsqu’ils commencent à devenir mousseux.
  • Les blancs doivent être très fermes, bien serrés.
  • Dans une casserole assez large, faites chauffer 1 litre d’eau avec 1/4 de litre de lait jusqu’à frémissement.
  • Faites des quenelles avec les blancs et posez-les délicatement sur l’eau frémissante 1 minute de chaque côté.
  • Retirez-les à l’aide d’une passoire et déposez-les sur un linge (ou du papier essuie-tout) pour qu’ils perdent l’eau de cuisson.
  • Laissez refroidir.
  • Dressez votre crème anglaise dans de petites assiettes creuses ou des verrines et déposez les blancs en neige dessus.
  • Saupoudrez avec du sucre d'érable juste avant de servir, pour qu'il ne fonde pas et conserve son petit côté craquant.