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Couronne de l'Avent briochée aux fruits confits
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Couronne de l'Avent briochée fruits confits

Type de plat Boulange
Cuisine de Noël
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 4 cl de rhum
  • 400 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à café de sel
  • le zeste râpé d’une orange
  • le zeste râpé d’un citron
  • 10 g de levure de boulanger
  • 4 cl de fleur d’oranger
  • 70 g fruits confits
  • 1 œuf pour la dorure

Instructions

  • Préparez dans une casserole, un sirop avec le beurre, le sucre, le rhum, le sel et les zestes râpés.
  • Faites fondre ce mélange sur feu doux puis hors du feu, ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
  • Laissez refroidir.
  • Dans un saladier, délayez la levure dans 1 cuillerée à soupe d’eau tiède, puis ajoutez la farine et les œufs.
  • Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte assez consistante.
  • Versez petit à petit, le sirop tiède sur la pâte et pétrissez énergiquement jusqu’à complète absorption du liquide.
  • Ajoutez les fruits confits.
  • Couvrez votre saladier à l’aide d’un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1 heure.
  • Après la levée, aplatissez la pâte avec la paume de la main, façonnez un boudin et formez une couronne.
  • Déposez-la sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laissez lever 1 heure.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Badigeonnez la couronne avec l’œuf battu, puis faites des entailles à l’aide d’une paire de ciseaux.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la couronne soit bien dorée.