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Recette de far breton sarrasin pruneaux raisins

Far breton sarrasin pruneaux raisins

Turbigo Gourmandises
Un far breton aux raisins et aux pruneaux réalisé avec de la farine de blé noir.
3.84 de 12 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
Portions 8 à 10 personnes

Ingrédients
 

  • 250 g de farine de blé noir
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
  • 2 litres de lait chaud mais pas bouillant
  • 20 cl d’eau tiède
  • 180 g de beurre à température ambiante
  • 15 g de beurre pour le plat
  • 150 g de raisins secs
  • 24 à 27 pruneaux
  • 2 cuillerées à soupe de rhum
  • 1 pincée de cannelle

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le jaune d’oeuf et le sucre.
  • Ajoutez l’eau tiède et mélangez pour bien lisser la pâte.
  • Incorporez le lait chaud petit à petit en mélangeant.
  • Ajoutez le sucre vanillé, la cannelle et le beurre.
  • Versez le mélange dans la casserole qui a servi à chauffer le lait puis faites épaissir à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à obtention d’une bouillie ferme.
  • Ajoutez le rhum et les raisins.
  • Graissez le plat et versez la pâte dedans.
  • Enfournez pour 5 minutes.
  • Sortez le plat du four et enfoncez les pruneaux dans la pâte.
  • Enfournez de nouveau pour 45 minutes.
  • Laissez tiédir avant de servir.
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