Go Back
Conserve de champignons fait maison

Conserve de champignons à l'huile

Turbigo Gourmandises
Une façon pratique de prolonger la vie des champignons et de bien les conserver.
4 de 10 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Conserve
Cuisine française

Ingrédients
 

  • 500 g de champignons de Paris
  • 25 cl de vinaigre blanc
  • 25 cl d’eau
  • 50 cl de macérât d’ail noir de la Drôme Vignolis
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym frais
  • 1 dizaine de grains de poivre noir
  • gros sel

Instructions
 

  • Rincez soigneusement les champignons sous un filet d’eau froide, coupez les parties terreuses.
  • Laissez égoutter les champignons sur du papier absorbant.
  • Versez le vinaigre et l’eau dans une casserole avec une poignée de gros sel.
  • Portez à ébullition, plongez le tiers des champignons et laissez bouillonner 2 minutes.
  • Retirez-les avec une écumoire et laissez-les égoutter sur du papier absorbant.
  • Recommencez l’opération deux fois, jusque’à épuisement des champignons.
  • Ébouillantez le bocal.
  • Répartissez-y les champignons avec le poivre, le thym et le laurier.
  • Versez 50 cl de macérât d’ail noir dans le bocal, fermez et rangez-le dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Info ou Astuce :

Une excellente façon de conserver les champignons.
A utiliser dans diverses préparations telles que des quiches, des plats mijotés, des sauces ou encore du risotto.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!