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Recette de tarte aux blettes et à la ricotta

Tarte aux blettes, ricotta et chou romanesco

Turbigo Gourmandises
Une délicieuse tarte aux blettes, à la ricotta garnie de quelques sommités de chou romanesco pour un effet Halloween.
5 de 4 notes
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Entrée ou Plat
Cuisine d'automne, Halloween, originale
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte :

  • 150 g de farine complète + un peu pour le plan de travail
  • 75 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 1 cuillerée à café de graines de sésame
  • 1 cuillerée à café de graines de pavot
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • quelques sommités de chou romanesco cuites à la vapeur

Pour la garniture :

  • 1 beau bouquet de blettes jaunes et rouges
  • 2 petits oignons rouges
  • 1 bouquet de basilic
  • 250 g de ricotta
  • 1 poivre de graines de courge
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Préparez la pâte. Dans le bol d’un robot, placez tous les ingrédients de la pâte, puis versez 5 cl d’eau. Pétrissez rapidement.
  • Lorsque la consistance est homogène, formez une boule, puis étalez-la au rouleau sur le plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson.
  • Foncez un moule à tarte de cette pâte.
  • Piquez la pâte, puis garnissez-la de papier et de poids de cuisson.
  • Enfournez-la pour 15 min ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Préparez la garniture :

  • Nettoyez les blettes, coupez les tiges et les feuilles en lanières. Nettoyez les oignons rouges, émincez-les.
  • Dans un saladier, fouettez la ricotta avec la moitié du basilic, du sel et du poivre. Répartissez cette préparation sur le fond de tarte cuit.
  • Dans une poêle chaude huilée, faites sauter les deux tiers des oignons et les blettes quelques minutes, salez et poivrez.
  • Répartissez sur le fond de tarte, parsemez de graines de courge, des sommités de chou romanesco, du reste de basilic et d’oignon émincé.
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