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Recette de burger haricots noirs patate douce marrons

Burger steak haricots noirs butternut

Turbigo Gourmandises
Un burger réalisé avec un steak de haricots noirs, des tranches de butternut et de la tapenade.
4.50 de 4 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine végétarienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 4 pains à burger
  • 1 pot de pâte d’aubergine provençale aux olives des Baronnies Vignolis
  • 1/2 butternut (côté sans graines)
  • 2 branches de tomates cerises
  • 400 g de haricots noirs cuits et égouttés
  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe de chapelure
  • 1 cuillerée à café de cumin
  • quelques feuilles de laitue
  • 3 cuillerées à soupe d’huile de pépins de raisin
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Instructions
 

Préparez la courge butternut :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez la demie courge butternut et coupez-la en tranches de 1 cm d’épaisseur.
  • Disposez les tranches sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • A côté des tranches de butternut, disposez les branches de tomates cerises.
  • Arrosez tous les légumes d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez puis enfournez pour 20 minutes.

  • Vérifiez la cuisson des tranches de butternut avec un couteau, elles doivent être très tendres.

Préparez les steaks de haricots noirs :

  • Épluchez et coupez l’oignon en 4.
 Mixez-le grossièrement puis ajoutez les haricots noirs, le cumin et la chapelure.
  • Salez, poivrez puis mixez de nouveau par impulsions en prenant soin de ne pas réduire l’ensemble en purée.
  • Façonnez 4 steaks (vous pouvez vous aider d’une spatule) puis mettez l’huile de pépins de raisin à chauffer dans une poêle.
  • Faites cuire les steaks de haricots noirs en les faisant dorer sur les deux côtés pendant une dizaine de minutes.

Dressage des burgers :

  • Coupez les pains à burger en deux et passez-les au grille-pain.

  • Déposez une tranche de butternut cuite sur chaque burger, puis un steak de haricots noirs.
  • Disposez des tomates cerises dessus puis déposez de généreuses cuillerées de pâte d’aubergine entre celles-ci (vous pouvez vous aider d’une poche à douille).
  • Si vous souhaitez réchauffer les burgers avant de les servir, attendez pour mettre les feuilles de salade.
  • Déposez les chapeaux des burgers sur le dessus et servez immédiatement.

Info ou Astuce :

Si vous n’avez pas de haricots noirs, vous pouvez utiliser des haricots rouges.  Vous pouvez également remplacer le cumin par une autre épice de votre choix.
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