Go Back
+ portions
Recette de cake citron huile d'olive maison

Cake citron huile d'olive

Turbigo Gourmandises
Un délicieux cake ultra citronné et savoureux réalisé avec une pâte à l'huile d'olive.
5 de 1 note
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine originale
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients
 

Pour le cake :

  • 2 citrons jaunes bio
  • 155 g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 7 cl de crème liquide entière
  • 120 g de farine
  • 2 g de levure
  • 4 cl d’huile d’olive de Nyons

Pour le sirop :

  • 3 cl de jus de citron
  • 3 cl d’eau
  • 30 g de sucre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Râpez le zeste des citrons et réservez-les pour faire le sirop.
  • Mettez les zestes avec le sucre dans le bol de votre robot et mélangez.
  • Ajoutez les oeufs et la crème liquide, mélangez de nouveau puis versez la levure et la farine tamisée. Mélangez.
  • Faites tiédir l’huile d’olive puis incorporez-la à la pâte.
  • Chemisez un petit moule à cake et versez la préparation dedans.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes.
  • Pendant ce temps, réalisez le sirop au citron en mettant les ingrédients dans une petite casserole.
  • Faites chauffer l’ensemble jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu et l’ensemble sirupeux.
  • A la sortie du four, imbibez le cake avec le sirop puis laissez refroidir avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!