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recette tarte rustique myrtilles pistaches

Tarte rustique myrtilles pistaches

Turbigo Gourmandises
Une recette ultra simple à réaliser avec des myrtilles fraiches ou surgelées et des pistaches.
5 de 2 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine T55
  • 3 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à thé de levure chimique
  • 115 g de beurre doux froid coupé en cubes
  • 70 g de yaourt nature
  • 1 cuillerée à soupe d’eau glacée

Pour la garniture :

  • 600 g de myrtilles
  • 2 cuillerées à soupe de maïzena
  • le jus d’un citron
  • 5 cuillerées à soupe de poudre des pistaches
  • 1 cuillerées à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillerées à soupe de pistaches hachées

Pour la dorure :

  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 cuillerée à soupe de lait
  • sucre roux

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, le sucre glace et la levure chimique dans le bol de votre robot ou à la main comme moi.
  • Ajoutez ensuite les cubes de beurre froid et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre soit en grande partie incorporé.
  • Ajoutez le yaourt et l’eau glacée puis mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien homogène se forme (ajoutez de l’eau si besoin).
  • Étalez la pâte obtenue à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec vos mains pour former un disque de pâte d’une épaisseur de 3 à 4 mm.
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson puis déposez la pâte à tarte dessus (j'utilise une plaque à pizza en métal).
  • Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez les myrtilles puis mettez-les dans un saladier.
  • Ajoutez le sucre roux, le jus de citron et la maïzena.
  • Sortez le moule du frigo et recouvrez le fond de tarte avec la poudre de pistaches, en laissant 2 cm sur tout le tour.
  • Déposez le mélange aux myrtilles par dessus.
  • Vous pouvez les saupoudrez d’un peu de sucre roux pour une tarte plus gourmande, si vous craignez l’acidité des myrtilles cuites.
  • Repliez les bords vers l'intérieur de la pâte.
  • Mélangez le jaune d'oeuf et le lait, puis badigeonnez le tour de la pâte avec.
  • Saupoudrez de sucre roux puis enfournez 30 à 35 minutes en surveillant.
  • Sortez la tarte du four, laissez tiédir puis saupoudrez d’éclats de pistaches avant de servir.
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