Vin chaud aux épices
Turbigo Gourmandises
Recette traditionnelle de vin chaud, une boisson réconfortante par temps froid, comme sur les marchés de Noël.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 5 minutes min
Temps total 25 minutes min
Type de plat Boissons
Cuisine de Noël
Portions 1 litre de vin chaud
- ½ citron
- ½ orange
- 1 mandarine
- 75 cl de vin rouge Bordeaux ou Côtes-du-Rhône
- 12 cl d’eau minérale
- 170 g de sucre semoule
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 2 clous de girofle
- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée
- quelques rondelles de citron et d’orange pour la présentation
Coupez les agrumes en 8 morceaux.
Dans une grande casserole, faites chauffer le vin rouge avec l’eau, le sucre semoule ainsi que les différentes épices et les fruits.
Portez-le tout doucement à ébullition et laissez frémir 2 à 3 minutes.
Laissez refroidir.
Réchauffez-le pour le déguster et filtrez-le dans un récipient à l’aide d’une passoire.
Servez dans des verres en agrémentant d’une rondelle d’orange et de citron.
Vous pouvez préparer le vin chaud un jour à l’avance, il se garde au frais.