Comme beaucoup de monde, j’adore me balader sur les marchés de Noël, j’y étais encore le week-end dernier ! Même si tout ce qu’il y a à voir et à vendre n’est pas toujours d’une excellente qualité, l’ambiance est souvent chaleureuse et bien joyeuse. J’ai beaucoup aimé notamment les marchés de l’Alsace où j’ai eu la chance de me balader par deux fois ces dernières années et où c’est une vraie tradition.
Qui dit marché de Noël dit chocolat chaud mais aussi et surtout vin chaud. La qualité n’est pas toujours au rendez-vous mais on a parfois de belles surprises. J’ai surtout pris la résolution d’en faire moi-même : c’est franchement facile à réaliser et ça fait plaisir aux amis qui viennent vous rendre visite les week-ends de Fêtes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
En définitive, il suffit simplement de choisir des ingrédients de qualité. Il n’est pas nécessaire de choisir un vin haut de gamme : il serait noyé dans les épices et les agrumes mais pas non plus une piquette car le goût d’un vin de piètre qualité ne s’améliorera pas non plus !
On part donc sur un Bordeaux pas trop tanique, un Beaujolais ou encore une Côte du Rhône. De mon côté, j’ai utilisé une bouteille de Petit Boisson Rouge, une chouette AOC Côte du Rhône du Domaine Boisson (ça ne s’invente pas !).
On fait chauffer le vin avec un peu d’eau, les agrumes coupés en morceaux, du sucre et les épices. On laisse frémir puis on retire la casserole du feu. On filtre le tout avant de déguster et on rajoute des tranches de rondelles et de citron pour le service. Vous pouvez réserver le vin préparé au réfrigérateur jusqu’au lendemain et le réchauffer avant de servir.
Vous pouvez également préférer faire un cidre chaud si vous n’appréciez pas le vin rouge. Vous retrouverez la recette ICI. Et il y a également sur le blog un kit à chaud parfait pour vos cadeaux gourmands.
Cette recette de vin chaud est celle de Christophe Felder, dont on peut dire qu’il est un expert de l’Alsace. Elle est délicieuse et ravira vos convives autant qu’elle les réchauffera !
Ingrédients
- ½ citron
- ½ orange
- 1 mandarine
- 75 cl de vin rouge Bordeaux ou Côtes-du-Rhône
- 12 cl d’eau minérale
- 170 g de sucre semoule
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 2 clous de girofle
- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée
- quelques rondelles de citron et d’orange pour la présentation
Instructions
- Coupez les agrumes en 8 morceaux.
- Dans une grande casserole, faites chauffer le vin rouge avec l’eau, le sucre semoule ainsi que les différentes épices et les fruits.
- Portez-le tout doucement à ébullition et laissez frémir 2 à 3 minutes.
- Laissez refroidir.
- Réchauffez-le pour le déguster et filtrez-le dans un récipient à l’aide d’une passoire.
- Servez dans des verres en agrémentant d’une rondelle d’orange et de citron.
- Vous pouvez préparer le vin chaud un jour à l’avance, il se garde au frais.
D’autres recettes de Noël à retrouver sur le blog :