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Recette de blettes, crème tahini et pignons de pin

Blettes au tahini yaourt et pignons

Turbigo Gourmandises
Une recette de légumes savoureuses à servir avec une crème yaourt tahini et des pignons de pin.
5 de 1 note
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Moyen Orient
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Pour la préparation aux blettes :

  • 1,3 kg de blettes
  • 40 g de pignons de pin
  • 2 petites gousses d’ail tranchées très finement
  • 6 cl de vin blanc sec
  • paprika doux pour décorer
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive + pour arroser
  • sel, poivre noir

Pour la sauce au tahini et yaourt :

  • 50 g de tahini
  • 50 de yaourt grec
  • 2 cuillerées à soupe de citron
  • 1 gousse d’ail écrasée

Instructions
 

Préparez la sauce tahini et yaourt :

  • Versez tous les ingrédients dans un saladier moyen avec 2 cuillerées à soupe d’eau et une pincée de sel.
  • Mélangez à l’aide d’un petit fouet jusqu’à obtention d’une pâte lisse et un peu ferme.
  • Réservez.

Préparez les blettes :

  • A l’aide d’un petit couteau pointu, séparez les tiges des blettes des feuilles vertes et coupez-les en morceaux de 2 cm de large.
  • Portez un gros volume d’eau à ébullition dans une casserole et plongez-y les tiges des blettes.
  • Laissez cuire 2 minutes à petit bouillon, incorporez les feuilles et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
  • Égouttez et rincez sous l’eau froide.
  • Laissez l’eau s’égoutter et pressez bien les blettes avec vos mains, jusqu’à ce qu’elles soient sèches.
  • Versez la moitié du beurre et l’huile d’olive dans une grande poêle et faites chauffer à feu moyen.
  • Une fois la poêle bien chaude, versez les pignons de pin et remuez pendant 2 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Retirez les pignons de la poêle et mettez l’ail à la place.
  • Laissez cuire 1 minute environ, jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
  • Versez délicatement le vin (il va crépiter) et laissez chauffer 1 minute environ - le vin va réduire d’un tiers.
  • Ajoutez les blettes et le reste de beurre et laissez cuire 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les blettes soient bien chaudes.
  • Assaisonner avec une demie cuillère à café de sel et de poivre noir.
  • Répartissez les blettes dans des bols, garnissez de sauce tahini et parsemer de pignons de pin.
  • Pour finir, arrosez d’huile d’olive et saupoudrez éventuellement de paprika.
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