Blettes au tahini yaourt et pignons

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C’est le printemps, les blettes sont arrivées sur les étals des maraichers, elles ont de belles feuilles vertes et craquantes et ne demandent qu’à être cuisinées ! C’est d’ailleurs à leur belle allure qu’on reconnait leur fraicheur. Il y a un certain nombre de recettes de blettes sur le blog car c’est un légume que j’apprécie beaucoup, en version sucrée comme salée. Vous retrouverez entre autres des gratins, des soupes, des tartes, et n’hésitez pas à taper blettes dans la zone de recherche.

Recette de blettes sautées servies avec une crème yaourt tahini et despignons

Une de mes filles adore ce légume et son goût très légèrement terreux, mais c’est aussi la seule qui me réclamait des épinards ! Les blettes portent différents noms selon les régions (bettes, jottes, bettes à cardes, liste non exhaustive) et peuvent également être de couleur.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

On consomme selon les recettes les feuilles ou les cardes (la tige centrale) mais dans celle-ci, les deux sont cuisinés mais préparés en décalé. On commence par les laver puis à séparer les deux. Les tiges sont coupées en tronçons puis passées à l’eau bouillante salées 2minutes. On ajoute ensuite les tiges et on laisse l’ensemble dans l’eau 1 minute de plus. On les passe à l’eau froide puis on essore le tout entre les mains.

La suite est tout aussi simple : on fait dorer les pignons dans un mélange beurre et huile d’olive puis on laisse enlève de la poêle pour laisser la gousse d’ail écrasée revenir. On remet tous les morceaux de blettes dans la poêle puis on sert l’ensemble avec une crème au tahini.

Cette crème est un mélange de yaourt grec et de tahini. Si vous ne connaissez pas, c’est une pâte de sésame très souvent utilisé dans la cuisine orientale. C’est tout simplement des graines de sésame broyées jusqu’à obtention de cette pâte. On l’utilise dans le houmous, dans le baba ghanoush et dans plein d’autres préparations.

C’est une recette tirée du livre de Yotham Ottolenghi “Jerusalem”, qui comme tous ses livres fait la part belle aux légumes, propose des recettes originales et délicieuses, dont celle-ci ! Il la propose en accompagnement d’un shawarma d’agneau ou de mejadra, une préparation au riz et aux lentilles. Bon appétit…

Recette de blettes, crème yaourt tahini et pignons de pin
Recette de blettes, crème tahini et pignons de pin

Blettes au tahini yaourt et pignons

Une recette de légumes savoureuses à servir avec une crème yaourt tahini et des pignons de pin.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Accompagnement
CUISINE Moyen Orient
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la préparation aux blettes :

  • 1,3 kg de blettes
  • 40 g de pignons de pin
  • 2 petites gousses d’ail tranchées très finement
  • 6 cl de vin blanc sec
  • paprika doux pour décorer
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive + pour arroser
  • sel, poivre noir

Pour la sauce au tahini et yaourt :

  • 50 g de tahini
  • 50 de yaourt grec
  • 2 cuillerées à soupe de citron
  • 1 gousse d’ail écrasée

Instructions

Préparez la sauce tahini et yaourt :

  • Versez tous les ingrédients dans un saladier moyen avec 2 cuillerées à soupe d’eau et une pincée de sel.
  • Mélangez à l’aide d’un petit fouet jusqu’à obtention d’une pâte lisse et un peu ferme.
  • Réservez.

Préparez les blettes :

  • A l’aide d’un petit couteau pointu, séparez les tiges des blettes des feuilles vertes et coupez-les en morceaux de 2 cm de large.
  • Portez un gros volume d’eau à ébullition dans une casserole et plongez-y les tiges des blettes.
  • Laissez cuire 2 minutes à petit bouillon, incorporez les feuilles et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
  • Égouttez et rincez sous l’eau froide.
  • Laissez l’eau s’égoutter et pressez bien les blettes avec vos mains, jusqu’à ce qu’elles soient sèches.
  • Versez la moitié du beurre et l’huile d’olive dans une grande poêle et faites chauffer à feu moyen.
  • Une fois la poêle bien chaude, versez les pignons de pin et remuez pendant 2 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Retirez les pignons de la poêle et mettez l’ail à la place.
  • Laissez cuire 1 minute environ, jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
  • Versez délicatement le vin (il va crépiter) et laissez chauffer 1 minute environ – le vin va réduire d’un tiers.
  • Ajoutez les blettes et le reste de beurre et laissez cuire 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les blettes soient bien chaudes.
  • Assaisonner avec une demie cuillère à café de sel et de poivre noir.
  • Répartissez les blettes dans des bols, garnissez de sauce tahini et parsemer de pignons de pin.
  • Pour finir, arrosez d’huile d’olive et saupoudrez éventuellement de paprika.
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Recette de blettes, crème tahini et pignons de pin

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