Soupe de blettes, pois cassés et oeuf poché

5 de 1 note
Aller à la recette

Voici une délicieuse soupe maison revigorante et savoureuse, facile à réaliser avec des légumes de saison. Cette soupe de blettes, pois cassés et oeuf poché n’est pas mixée et on profite de la mâche des morceaux, ce qui est bien agréable.

Soupe de blettes, pois cassés et oeuf poché


J’aime beaucoup les blettes, on peut les glisser dans de nombreuses préparations : des gratins, des soupes ou encore se servir des feuilles pour glisser une garniture. A la faveur d’un atelier de cuisine, j’avais réalisé il y a quelques années un capu san ale, littéralement un chapon sans aile accompagné d’une jolie histoire qui racontait que celui-ci ayant disparu, il avait fallu trouver un plan B et c’est ainsi que cette recette avait été créée. Ma fille Charlotte adore les blettes, tout comme les épinards. C’est fort en goût et original, riche en vitamine B 19 : que de bonnes raisons d’en cuisiner !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Pour cette recette, j’ai également utilisé des petits navets qui sont tendres et fondants à la dégustation.
Les pois cassés complètent avantageusement la soupe, ils cuisent en même temps que les légumes.
La soupe se sert avec des oeufs pochés et c’est vraiment très plaisant à savourer. Si vous n’aimez pas cuisiner des oeufs pochés, vous pouvez les remplacer par des oeufs mollets. La technique infaillible pour la cuisson des oeufs pochés, c’est le vinaigre ajouté dans l’eau de cuisson et le petit tourbillon créé dans l’eau avant d’y glisser les oeufs. Cela permet au blanc d’oeuf de bien rester autour du jaune et de ne pas s’éparpiller.

Par les temps froids et humides que l’on a en ce moment, c’est tout à fait le genre de recettes que j’apprécie !

Soupe blettes, pois cassés et oeuf poché, parfait pour un repas rapide
Soupe de blettes, pois cassés et oeuf poché

Soupe de blettes, pois cassés et oeuf poché

Une délicieuse soupe de légumes non mixés, servi avec des oeufs pochés.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION17 minutes
TEMPS DE CUISSON50 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 7 minutes
TYPE DE PLAT Soupe
CUISINE d’hiver
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 belle botte de blettes
  • 225 g de pois cassés
  • 2 carottes
  • 3 navets
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 6 oeufs
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Instructions

  • Rincez les pois cassés.
  • Faites-les cuire dans une casserole dans 3 fois leur volume d’eau pendant 20 minutes.
  • Lavez les blettes et coupez-les en tronçons.
  • Pelez les navets, les carottes puis taillez-les en morceaux réguliers.
  • Épluchez l’ail et les oignons, puis émincez-les.
  • Versez l’huile d’olive dans une cocotte.
  • Ajoutez l’ail, l’oignon, salez, poivrez puis faites revenir quelques minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à colorer.
  • Ajoutez les pois cassés, les morceaux de blettes, de navets et de carottes, le concentré de tomates et le thym.
  • Ajoutez 1,2 litre d’eau et laissez cuire à petits bouillons 25 minutes environ.
  • Vérifiez que les pois cassés sont assez cuits.
  • Mettez de l‘eau à bouillir puis ajoutez du vinaigre.
  • Baissez le feu puis à l’aide d’une cuillère, formez un petit tourbillon dans l’eau.
  • Cassez l’oeuf puis faites-le glisser délicatement dans l’eau vinaigrée.
  • Laissez pocher 3 minutes dans de l’eau vinaigrée frémissante puis égouttez.
  • Répartissez la soupe dans les assiettes, placez un œuf dans chacune.
  • Donnez un tour de moulin à poivre et dégustez.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Soupe de blettes, pois cassés et oeuf poché

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette