Gâteau aux carottes Five Roses
J’ai déjà publié il y a quelques temps une recette de cupcakes aux carottes mais cette fois, pour cette recette de gâteau aux carottes, j’ai utilisé la recette de « La cuisinière Five Roses ». Ce livre canadien, dont la première édition remonte à 1915 était édité par les farines Five Roses. C’était une véritable institution, un livre complet que l’on offrait par exemple à une jeune mariée pour qu’elle apprenne à cuisiner…livre qu’elle offrait ensuite à ses filles. Outre les recettes, il contient les tableaux de mesure et d’équivalence, très précieux. La dernière et vingt-sixième édition en date est épuisée. De nombreuses personnes (y compris moi !) se désespèrent de pouvoir en obtenir une copie…
L’immeuble en photo ci-dessus supporte toujours les lettres de l’enseigne Farine Fives Roses, bien que celle-ci ait été rachetée en 2006 par Smuckers. L’enseigne fait partie du patrimoine de Montréal et il existe même un projet artistique destiné à en parler et à la conserver.
Gâteau aux carottes Five Roses :

Gâteau aux carottes Five Roses
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 2 1/2 tasse de farine tout usage (soit 410 g)
- 2 cuillerées à thé de bicarbonate de soude
- 2 cuillerées à thé de cannelle
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 1 cuillerée à thé de sel
- 1 tasse d’huile végétale (soit 250 ml)
- 2 tasses de sucre en poudre (soit 440 g de sucre)
- 4 œufs
- 1 cuillerée à thé d’extrait de vanille
- 3 tasses de carottes râpées (soit 300 g)
- 1 tasse de noix hachées (soit 140 g)
Pour le glaçage :
- 2 1/2 tasses de sucre glace
- 1/2 tasse de beurre mou
- 115 g de fromage à la crème (type Philadelphia ou St Moret, à la température de la pièce)
- 1 cuillerée à thé d’extrait de vanille
Instructions
Préparez le gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle et le sel et réservez.
- Dans un grand bol, mettez l'huile, le sucre, les œufs et la vanille.
- Battez environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
- Incorporez les carottes et les noix.
- Ajoutez ensuite les ingrédients secs en trois fois.
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
- Enfournez de 55 à 60 minute.
- Attendez 10 minutes avant de démouler le gâteau sur un treillis.
- Laissez refroidir complètement.
Préparez le glaçage :
- Tamisez le sucre glace.
- Coupez le beurre et le fromage en petits morceaux dans un grand bol.
- Ajoutez l'extrait de vanille puis mixez en ajoutant graduellement le sucre glace jusqu'à consistance crémeuse.
- Garnissez votre gâteau avec cette crème.
Charlotte en action…
A gauche, notre édition de 1982 un peu « maganée » (abimée…), à droite une photo de l’immeuble affichant l’enseigne Farine Five Roses prise à Montréal cet été.
Laissez un commentaire
Envie de partager votre avis?N'hésitez pas à vous exprimer, cela me fait très plaisir !