Rincez les pois cassés.
Faites-les cuire dans une casserole dans 3 fois leur volume d’eau pendant 20 minutes.
Lavez les blettes et coupez-les en tronçons.
Pelez les navets, les carottes puis taillez-les en morceaux réguliers.
Épluchez l’ail et les oignons, puis émincez-les.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte.
Ajoutez l’ail, l’oignon, salez, poivrez puis faites revenir quelques minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à colorer.
Ajoutez les pois cassés, les morceaux de blettes, de navets et de carottes, le concentré de tomates et le thym.
Ajoutez 1,2 litre d’eau et laissez cuire à petits bouillons 25 minutes environ.
Vérifiez que les pois cassés sont assez cuits.
Mettez de l‘eau à bouillir puis ajoutez du vinaigre.
Baissez le feu puis à l’aide d’une cuillère, formez un petit tourbillon dans l’eau.
Cassez l’oeuf puis faites-le glisser délicatement dans l’eau vinaigrée.
Laissez pocher 3 minutes dans de l’eau vinaigrée frémissante puis égouttez.
Répartissez la soupe dans les assiettes, placez un œuf dans chacune.
Donnez un tour de moulin à poivre et dégustez.