Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux.
Épluchez l’oignon rouge et coupez-le en huit.
Déposez les morceaux de patate douce et d’oignon sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et ajoutez les gousses d’ail en chemise.
Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive et enfournez pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, faites torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle antiadhésive.
Réservez.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la feta émiettée et les haricots blancs égouttés, pour les réchauffer.
Sortez les morceaux de légumes du four, mélangez délicatement puis répartissez dans 2 assiettes.
Arrosez de jus de citron vert et de pignons de pin torréfiés.
Ajoutez le thym frais ciselé.
Si nécessaire, donnez un tour de moulin à poivre et servez immédiatement.