Salade patate douce feta oignons rouges

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Au menu ce midi, une salade patate douce, feta et oignons rouges ultra gourmande et pleine de saveurs. C’est la bonne saison pour profiter des patates douces. Rien de compliqué pour les préparer : on les épluche, on les coupe en morceaux, puis on les glisse au four pendant 20 minutes.

Salade patate douce, feta et oignons rouges, une recette gourmande pour l'hiver

La chair est fondante et se marie très bien avec les morceaux d’oignon rouge rôtis, l’ail fondu, les haricots blancs et la feta.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Au moment de servir, on arrose de jus de citron pour donner du pep’s, de pignons de pin torréfiés pour le croquant et un peu de thym frais.

Plutôt que d’utiliser des haricots en conserve, j’ai choisi l’option des cocos de Paimpol que j’avais écossés et congelés l’été dernier. Un tour dans l’eau bouillante, un petit temps de cuisson et ils sont prêts à consommer. C’est ma petite touche bretonne ! Mais la conserve fonctionne hyper bien et représente un gain de temps certain.

L’ensemble est très savoureux, gourmand grâce à l’onctuosité de la patate douce cuite, de la feta salée et des autres ingrédients : les textures se marient pour un maximum de gourmandise : c’est un régal !

Salade patate douce, feta, cocos de Paimpol et oignons rouges
Salade patate douce, feta et oignons rouges

Salade patate douce, feta et oignon rouge

Une salade tiède réalisée avec de la patate douce, des haricots blancs, de l'oignon rouge et de la feta.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE végétarienne
Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 350 g de patate douce
  • 1 gros oignon rouge
  • 6 gousses d’ail
  • 1 citron vert
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de feta
  • 400 g de haricots blancs en conserve rincés et égouttés
  • 30 g de pignons de pin
  • quelques brins de thym frais
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux.
  • Épluchez l’oignon rouge et coupez-le en huit.
  • Déposez les morceaux de patate douce et d’oignon sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et ajoutez les gousses d’ail en chemise.
  • Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive et enfournez pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faites torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle antiadhésive.
  • Réservez.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la feta émiettée et les haricots blancs égouttés, pour les réchauffer.
  • Sortez les morceaux de légumes du four, mélangez délicatement puis répartissez dans 2 assiettes.
  • Arrosez de jus de citron vert et de pignons de pin torréfiés.
  • Ajoutez le thym frais ciselé.
  • Si nécessaire, donnez un tour de moulin à poivre et servez immédiatement.
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