Burger steak patate douce sarrasin

5 de 2 notes
Aller à la recette

Au menu du jour, je vous propose ce burger végétal steak patate douce sarrasin particulièrement savoureux. C’est une recette que j’avais réalisée et photographiée l’année dernière dans le cadre des animations proposées au Salon de L’Agriculture. C’est une création d’Anne, du blog Panier de saison et c’est très réussi.

Recette de burger avec un steak de patate douce et de sarrasin

J’aime particulièrement le sarrasin (et je n’utilise d’ailleurs que de la farine de sarrasin bretonne qui a fait l’objet d’une IGP (Indication Géographique Protégée) qui garantit son origine et qu’elle n’arrive pas en provenance de Chine !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Le sarrasin se plie à bien des recettes, je glisse souvent du kasha, qui est la version décortiquée et grillée dans mes recettes. Son goût est très reconnaissable et singulier, je l’apprécie en version buddha bowl, en risotto, dans des farces, liste non exhaustive ! Pour mémoire, le sarrasin qui s’appelle aussi blé noir, n’est pas une céréale et est sans gluten.

Burger végétal réalisé avec un steak de sarrasin et de patate douce

Ici, cette boulette végétale remplace avantageusement la version viande hachée. Elle est très moelleuse grâce à l’ajout de patate douce, de yaourt et le soupçon de curry la réveille.
Elle se prépare sans difficulté majeure et vous pouvez la servir comme Anne le propose, avec une crème végétale au persil.
Chez moi, elle a conquis tout le monde.

Burger végétal réalisé avec un steak de sarrasin et de patate douce
Recette de burger avec un steak de patate douce et de sarrasin

Burger steak patate douce sarrasin

Une recette de burger végétal réalisé avec un "steak" composé de patate douce et de sarrasin.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Finger food
CUISINE végétarienne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de sarrasin
  • 200 g de patate douce
  • 50 g d'oignon
  • 100 g de yaourt
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 1 g de levure chimique
  • 1 g de curry
  • sel
  • poivre noir
  • 2 cuillerées à soupe d'huile de pépins de raisin

Pour la crème végétale au persil :

  • 150 g de crème végétale
  • 2 brins de persil
  • sel
  • poivre noir

Instructions

  • Commencez par rincer le sarrasin.
  • Faites cuire le sarrasin dans une casserole avec un grand volume d'eau pendant 15 minutes à petit feu. Égouttez et réservez.
  • Epluchez l'oignon, la patate douce et râpez-les avec une râpe à gros trous.
  • Dans un saladier, mélangez le sarrasin cuit, la patate douce, l'oignon, le yaourt, le curry et la farine de sarrasin. Salez et poivrez.
  • Formez 4 beaux "steaks" à la patate douce et au sarrasin du diamètre de vos pains à burger.
  • Faites chauffer une grande poêle et versez l'huile.
  • Faites cuire les steaks végétaux 6 minutes de chaque côté à feu doux et à couvert.
  • Mélangez la crème végétale, le persil rincé et ciselé, salez et poivrez.
  • Dégustez chaud ou tiède, dans un pain burger ou seuls, arrosés de la crème végétale au persil.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Burger garni d'un steak végétal à la patate douce et au sarrasin

D’autres recettes de burger à retrouver sur le blog :

Burger steak haricots noirs butternut
4.50 de 4 notes
Un burger réalisé avec un steak de haricots noirs, des tranches de butternut et de la tapenade.
Voir la recette
Recette de burger haricots noirs patate douce marrons
Hamburger au chèvre, pain aux olives
5 de 3 notes
Une recette de hamburger avec un steak classique, du fromage de chèvre fondu et un pain aux olives noires.
Voir la recette
Recette burger au chèvre, pain aux olives
Hamburger végétal halloumi aubergines
5 de 5 notes
Une recette de hamburger végétal au fromage halloumi, aubergines et poivrons dans lequel la viande est remplacée par une galette aux légumes.
Voir la recette
Hamburger végétal halloumi aubergines

1 réflexion au sujet de « Burger steak patate douce sarrasin »

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette