Artichauts farcis sarrasin jambon

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Revenue de vacances il y a déjà un mois, je me languis de ma Bretagne natale. Je ne vais pas y retourner tout de suite, mais je peux mettre dans mon assiette les produits de son terroir et les artichauts en font partie.

Je pense que je vous ai déjà raconté que j’ai grandi au milieu des champs de choux-fleurs et d’artichauts, il est donc facile de comprendre que j’en ai également mangé à toutes les sauces !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Artichauts farcis sarrasin jambon

Cette fois, j’ai choisi de cuisiner des artichauts farcis sarrasin jambon. Il faut tout d’abord choisir de beaux artichauts camus puis couper le haut des feuilles et la base avant de les cuire.

La farce de cette recette est à base de sarrasin cuit, d’oignon de Roscoff et de pâté Hénaff – d’autres produits typiquement bretons.

Si vous n’êtes pas familier du pâté Hénaff, sachez que c’est du pâté de jambon. Dans cette recette, on peut le remplacer par des lardons ou des dés de jambon.

La seule opération délicate consiste à retirer le coeur et le foin des artichauts (pas très agréable à la dégustation s’il en reste). On repasse les artichauts au four pour qu’ils soient bien chauds et il ne reste plus qu’à se régaler.

Artichauts farcis sarrasin jambon

Artichauts farcis sarrasin jambon :

Artichauts farcis sarrasin jambon

Artichauts farcis sarrasin jambon

Des artichauts de Bretagne garnis d'un mélange sarrasin, tomates, oignon de Roscoff et pâté Hénaff.
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TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE bretonne
Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 2 artichauts camus de Bretagne
  • 150 g de sarrasin cuit
  • 1 oignon de Roscoff
  • 150 g de coulis de tomates
  • 1 boite de Pâté Hénaff de 78 g
  • 1 cuillerée à café de kari gosse (ou de curry)
  • sel, poivre
  • beurre

Instructions

  • A l'aide d'un couteau bien tranchant, taillez le dessus des artichauts et coupez la queue (j'ai utilisé mon couteau électrique).
  • Mettez de l'eau à chauffer dans une casserole suffisamment grande pour contenir les deux têtes d'artichauts.
  • Dès que l'eau bout, plongez-les artichauts dedans et laissez cuire 30 à 35 minutes.
  • Égouttez les artichauts et laissez-les refroidir la tête à l'envers.
  • Quand ils ont un peu refroidis, ôtez les coeurs d'artichauts et le foin à l'aide d'une grande cuillère. Réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez et émincez l'oignon de Roscoff puis faites-le fondre dans un peu de beurre.
  • Faites revenir 5 minutes sans laisser colorer puis ajoutez le coulis de tomates, le sarrasin cuit et le kari gosse.
  • Faites chauffer 5 minutes puis ôtez du feu. Salez, poivrez et vérifiez l'assaisonnement.
  • Coupez le pâté hénaff en petits dés puis ajoutez-les à la préparation.
  • Écartez bien les feuilles centrales des artichauts et garnissez-les avec le mélange au sarrasin.
  • Placez les deux artichauts garnis sur une plaque allant au four puis faites chauffer une dizaine de minutes (vous pouvez ajouter du fromage râpé sur le dessus).
  • Servez avec une vinaigrette pour déguster les feuilles.
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