Hamburger au chèvre, pain aux olives
Dans le calendrier des journées dédiées à ceci ou cela, celle dévolue au burger tombe aujourd’hui, le 13 octobre. Je me suis donc régalée à préparer ce hamburger au chèvre, pain aux olives. Je prépare toujours mes pains à burger moi-même car ce n’est pas si long à faire et j’ai une vraie passion pour les pâtes qui lèvent. Cette fois, j’ai choisi d’ajouter des morceaux d’olives de Nyons à la pâte pour en corser la saveur. Je les ai coupées en petits dés et incorporées à la fin du pétrissage. Le résultat est vraiment top : à la découpe, les buns sont joliment marbrés et la saveur marquée. J’ai composé le burger avec une boulette de viande hachée, des herbes, des rondelles de tomate, des oignons et du fromage de chèvre qui s’accorde vraiment bien aux olives. J’ai choisi du Rocamadour mais vous pouvez choisir une autre option, la gamme est vaste !
Comme toujours, je vous recommande de choisir des olives de qualité. Les miennes proviennent de la coopérative du Nyonsais Vignolis et sont très savoureuses. C’est le moment d’oublier les horribles olives vendues en supermarché. C’est fou comme parfois, on n’aime pas un type de produit, tout simplement parce qu’on n’en a pas goûté de qualité. Et de surcroit, dans le cas qui nous occupe, les olives ne sont pas un produit très onéreux.
Bref, je vous souhaite une excellente journée avec – pourquoi pas – un burger au menu 😉🍔🍟 !
Hamburger au chèvre, pain aux olives :

Hamburger au chèvre, pain aux olives
Ingrédients
Pour les pains à burger :
- 360 g de farine
- 200 ml de lait
- 10 g de levure de boulanger sèche
- 15 g de sucre en poudre
- 2 g de sel
- 2 cuillerées à café de jus de citron
- 20 g de beurre à température ambiante
- 75 g d’olives noires de Nyons
- graines de sésame
Pour la garniture :
- 500 g de viande hachée
- 1 œuf
- 50 g de chapelure
- 200 g de fromage de chèvre type Rocamadour
- 2 ou 3 tomates
- quelques feuilles de salade et de basilic
- 2 oignons
- huile d’olive
- sel
- poivre
Pour servir :
- pics en bois
- olives de Nyons
Instructions
Préparez les pains :
- Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le lait tiède, ajoutez la levure puis le sucre, le sel, le jus de citron et le beurre.
- Pétrissez le tout pendant 5 minutes.
- Dénoyautez les olives puis hachez-les.
- Ajoutez-les à la pâte et pétrissez jusqu’à ce qu’elles soient incorporées.
- Divisez la pâte en quatre pâtons de poids égal, façonnez-les en boules et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez-les reposer à température ambiante pendant 50 minutes (ils doivent doubler de volume).
- Préchauffez le four à 210°C.
- Déposez un peu d’eau avec le doigt sur chaque pâton puis saupoudrez de graines de sésame.
- Remplissez la lèchefrite de votre four avec de l’eau et enfournez les pains sur une grille placée au dessus.
- Enfournez pour 15 minutes, si possible à chaleur tournante, jusqu’à ce que les petits pains soient dorés.
Préparez la garniture :
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l’oeuf et la chapelure.
- Salez, poivrez et formez 4 boulettes de viande.
- Aplatissez-les pour former les steaks. Réservez.
- Épluchez les oignons et émincez-les.
- Faites-le fondre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Salez, poivrez.
- Quand ils sont bien fondus, ôtez-les de la poêle et réservez-les.
- Mettez les steaks dans la même poêle et faites-les cuire à votre goût.
- Déposez du fromage de chèvre sur chaque steak 2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson et laissez-le fondre.
- Coupez les pains à burger en deux et déposez une couche d’oignons fondus sur chaque fond.
- Déposez un steak sur chaque pain.
- Tranchez les tomates puis disposez-les sur les steaks, ajoutez la salade et le basilic puis fermez le burger avec les chapeaux des pains.
- Piquez une olive sur chaque bâtonnet de bois puis plantez-les dans les burgers et servez immédiatement.



Magnifique ce burger !!!