Tarte aux pommes
Après avoir récolté les pommes de mon jardin, je me suis retrouvée à la tête d’une petite montagne de fruits. Bien que je n’ai qu’un seul pommier, ça fait quand même une bonne quantité !
J’ai eu envie de faire une jolie tarte aux pommes, un classique indémodable, décliné ici dans une version peu sucrée. En effet, j’ai préparé moi-même la compote sans y ajouter le moindre ingrédient, juste en faisant fondre les fruits à la cuisson.
La garniture de la tarte est quant à elle composée de moitié de pommes tranchées puis simplement arrosées de sirop d’érable en fin de cuisson.
La pâte à tarte maison est facile à faire et se révèle croustillante à la dégustation. Elle se marie parfaitement à la garniture de pommes fondantes.
C’est un joli dessert de saison qui trouvera sa place à la table de tous les gourmands !
Tarte aux pommes :

Tarte aux pommes
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 80 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- 200 g de compote de pommes (maison de préférence)
- 6 à 8 pommes de petite taille type Cox
- sirop d’érable
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Battez l’oeuf et le sucre roux puis ajoutez la farine et le sel.
- Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Filmez au contact et laissez reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur.
Préparez la tarte :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Abaissez la pâte à tarte et mettez-la dans un moule à tarte.
- Remettez le moule au frais le temps que le four chauffe.
- Garnissez le moule de papier sulfurisé et de poids de cuisson (des haricots secs par exemple).
- Faites cuire à blanc pendant 10 minutes puis ôtez les poids de cuisson et poursuivez la cuisson 10 minutes.
- Pendant la cuisson du fond de tarte, lavez les pommes, coupez-les en deux et ôtez les cœurs.
- Posez chaque moitié de pomme côté bombé en haut et tranchez-les finement en les gardant entières.
Montez la tarte :
- Sortez le moule du four et étalez la compote sur le fond de tarte.
- Disposez les moitiés de pomme en éventail en pressant légèrement sur les tranches pour les écarter.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
- Arrosez généreusement la tarte de sirop d’érable à la sortie du four.
- Laissez tiédir avant de déguster.


Laissez un commentaire
Envie de partager votre avis?N'hésitez pas à vous exprimer, cela me fait très plaisir !