Potage de lentilles corail

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L’un des plaisirs de l’automne, quand on doit se résoudre à laisser de côté ceux de l’été qui sont si délicieux, c’est de se concocter des soupes fraiches et savoureuses, pleines de bons légumes mais pas que !

Je réalise très souvent des recettes avec des pois secs ou des légumineuses et je dois dire que j’apprécie beaucoup. C’est très pratique pour cuisiner les jours où notre réfrigérateur ne déborde pas de légumes frais et ça donnes des plats bourrés de protéines et de glucides.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

délicieux potage de lentilles corail

C’est économique, nutritif et il y a des milliers de recettes possibles pour les accommoder. Pour certains, comme les pois secs, il y a la petite contrainte de les laisser dans l’eau quelques heures avant de les préparer mais ce n’est pas le cas ici avec les lentilles corail.

Elles différent totalement des lentilles vertes ou beluga et se délitent très facilement à la cuisson. La saison des tomates touchent à sa fin et si vous n’en trouvez pas, n’hésitez pas à utiliser des tomates pelées de boite.

Je me suis donc laissée tentée par ce potage de lentilles corail plein d’épices et de saveurs. Le gingembre associé à l’ail, aux graines de moutarde et à la coriandre donne un coup de fouet à cette soupe.

Si vous n’avez pas de graines de moutarde, zappez cet ingrédient ou remplacez-le par une petite cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne.

Au moment de servir, on ajoute un peu de coriandre hachée et de la crème fraîche. Si vous êtes gourmand et fin prêt à passer à table, vous allez vous régaler.

Soupe de lentilles corail fait maison

Potage de lentilles corail :

délicieux potage de lentilles corail

Potage de lentilles corail

Une recette de potage de lentilles corail à réaliser avec des ingrédients du placard pour vous simplifier la vie quand vous n’avez pas de légumes frais.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Soupe
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de lentilles corail
  • 2 tomates
  • 2 brins de coriandre fraîche
  • 1/2 cuillerée à café de graines de coriandre
  • 1 cuillerée à café de graines de moutarde
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 cuillerée à soupe de double concentré de tomates
  • 1 bouillon cube volaille ou légumes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 noix de beurre
  • sel

Instructions

  • Pelez les deux tomates.
  • Épépinez-les et mixez-les.
  • Mélangez-les avec le concentré de tomates et une cuillerée à café de graines de moutarde.
  • Pelez et dégermez 2 gousses d’ail. Pelez et râpez du gingembre (environ une cuillerée).
  • Mixez ail et gingembre en purée avec 1/2 cuillerée à café de graines de coriandre.
  • Faites fondre une noix de beurre au fond d’une cocotte.
  • Versez les lentilles sans les rincer dans la cocotte et remuez quelques secondes sur feu moyen pour bien les enrober.
  • Ajoutez le mélange à la tomate et à la pâte d’ail et au gingembre.
  • Mélangez soigneusement.
  • Mouillez avec un litre d’eau.
  • Ajoutez le cube de bouillon.
  • Laissez mijoter 10 minutes à couvert sur feu doux.
  • Rincez, séchez et ciselez la coriandre fraîche.
  • Après 10 minutes de cuisson, vérifiez l’évaporation dans la cocotte et au besoin, ajoutez un peu d’eau.
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel et laissez mijoter encore 10 minutes.
  • En fin de cuisson, mixez le velouté. Versez-le dans la soupière et parsemez avec la coriandre.
  • Servez accompagné de crème fraîche.
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