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Agneau aux olives

Agneau aux olives

Turbigo Gourmandises
5 de 1 note
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 heures 10 minutes
Temps total 2 heures 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine du Sud
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 cocotte

Ingrédients
 

  • 1,2 kg d’épaule d’agneau désossée coupée en morceaux
  • 3 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 dizaine de branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 35 cl de vin blanc
  • 150 g d’olives de Nyons
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive de Nyons
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Épluchez les oignons et les gousses d’ail.
  • Émincez les oignons.
  • Dénoyautez les olives.
  • Versez l’huile d’olive dans une cocotte pouvant aller au four et faites dorer les morceaux d’agneau sur toutes les faces.
  • Retirez-les de la cocotte et réservez au chaud.
  • Déposez les oignons émincés, les gousses d’ail épluchées et les feuilles de laurier dans la même cocotte.
  • Salez et laissez cuire à feu moyen, jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Remettez la viande dans la cocotte avec le mélange d’oignons et versez le vin blanc.
  • Augmentez le feu sous la cocotte et laissez réduire le vin de moitié.
  • Recouvrez d’eau juste à hauteur des morceaux de viande et portez à ébullition en écumant.
  • Ajoutez les branches de romarin (si nécessaire coupez-les en deux).
  • Couvrez puis enfournez la cocotte au four pour 1h30.
  • Ajoutez les olives et remettez à confire encore 30 minutes.
  • Ôtez les branches de romarin cuites avant de servir et ajoutez un peu de romarin frais pour le décor.
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