Agneau aux olives

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Pâques arrive tôt en saison cette année et dimanche prochain, nous y serons déjà. Vous retrouverez sur le blog un bon nombre de recettes d’apéro, d’entrées, plats ou desserts à partager en famille (ou pas !). L’agneau pascal est emblématique de ce repas depuis très longtemps mais on peut varier les plaisirs car il y a bien des façons de le cuisiner.

Recette de Pâques : agneau aux olives de Nyons

J’ai notamment une version de gigot de 7 heures, dont la cuisson longue à basse température garantit une viande extrêmement tendre, qui se défait littéralement “à la cuillère”. Vous pouvez retrouver toutes les recettes d’agneau du blog en cliquant ICI. Elles ne conviendront peut-être pas toutes à un repas pascal mais ça vous laisse du choix.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cette année, j’ai choisi de cuisiner un agneau aux olives. J’ai acheté une épaule et demandé à mon boucher de la désosser et de la couper en morceaux. C’est une recette facile à cuisiner en cocotte et le résultat est extrêmement savoureux. On commence par faire revenir les morceaux d’agneau dans celle-ci puis quand tout est bien doré, on les réserve au chaud et on fait revenir les oignons préalablement émincés avec les gousses d’ail et les feuilles de laurier.

On replace les morceaux de viande sur ce mélange puis on ajoute du vin blanc et de l’eau. Quelques branches de romarin en supplément et il ne reste plus qu’à fermer la cocotte et à enfourner. Cela cuit tout seul, sans que l’on ait besoin de s’en préoccuper !

30 minutes avant la fin de la cuisson, on ajoute les olives dénoyautées. Comme d’habitude, j’ai utilisé des olives de Nyons, que j’apprécie tout particulièrement et qui se marient merveilleusement avec la viande d’agneau. Il ne reste plus qu’à ôter les branches de romarin qui sont dans la cocotte car elles sont généralement disgracieuses et déplumées. On en remettra des brins frais pour le service.

Vous pouvez servir cette recette d’agneau avec des pommes de terre, du riz ou même des pâtes. La sauce est gourmande, généreuse et corsée. C’est très agréable.

Pour Pâques : recette d'agneau aux olives
Agneau aux olives

Agneau aux olives

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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON2 heures 10 minutes
TEMPS TOTAL2 heures 25 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE du Sud
Portions 6 personnes

Matériel nécessaire

  • 1 cocotte

Ingrédients

  • 1,2 kg d’épaule d’agneau désossée coupée en morceaux
  • 3 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 dizaine de branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 35 cl de vin blanc
  • 150 g d’olives de Nyons
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive de Nyons
  • sel, poivre

Instructions

  • Épluchez les oignons et les gousses d’ail.
  • Émincez les oignons.
  • Dénoyautez les olives.
  • Versez l’huile d’olive dans une cocotte pouvant aller au four et faites dorer les morceaux d’agneau sur toutes les faces.
  • Retirez-les de la cocotte et réservez au chaud.
  • Déposez les oignons émincés, les gousses d’ail épluchées et les feuilles de laurier dans la même cocotte.
  • Salez et laissez cuire à feu moyen, jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Remettez la viande dans la cocotte avec le mélange d’oignons et versez le vin blanc.
  • Augmentez le feu sous la cocotte et laissez réduire le vin de moitié.
  • Recouvrez d’eau juste à hauteur des morceaux de viande et portez à ébullition en écumant.
  • Ajoutez les branches de romarin (si nécessaire coupez-les en deux).
  • Couvrez puis enfournez la cocotte au four pour 1h30.
  • Ajoutez les olives et remettez à confire encore 30 minutes.
  • Ôtez les branches de romarin cuites avant de servir et ajoutez un peu de romarin frais pour le décor.
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Agneau aux olives

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