Gigot d’agneau de 7 heures
Rendons à César… Hé bien non, ce n’est pas moi qui ait cuisiné cette recette de gigot d’agneau de 7 heures que je publie aujourd’hui. C’est Monsieur Turbigo (qui se prénomme François pour ceux que ça intéresserait).
Il me revient d’ailleurs en mémoire cette publicité avec Valérie Lemercier où elle affirmait avec aplomb qu’elle avait fait le dessert, un «Paradis noir» qui était en fait une pâtisserie surgelée. Si vous êtes nostalgique, vous pouvez revoir cette pub en cliquant ici.
Aujourd’hui, je me suis donc contentée de faire les photos de ce magnifique gigot d’agneau qui a cuit 7 longues heures et de noter la recette. Bon, ok, je me suis régalée aussi …
Gigot d’agneau de 7 heures :

Gigot d’agneau de 7 heures
Le gigot d’agneau cuit à basse température pendant 7 heures pour devenir fondant : on peut la manger à la cuillère !
Ingrédients
- 1 gigot d’agneau de 2,5 kg
- 500 g de carottes coupées en cubes
- 1 branche de céleri tronçonnée
- 10 échalotes
- 2 oignons émincés
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 30 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de fond de veau en poudre
- 1 bouquet garni
- 20 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- sel et poivre
- facultatif : du romarin frais
Instructions
- Découpez tous les légumes, à l’exception des échalotes qui vont cuire en chemise.
- Faites dorer le gigot avec l’huile d’arachide dans une grande cocotte en fonte.
- Flambez-le ensuite avec le rhum (qui a été réchauffé à part).
- Ajoutez les carottes, les oignons, les échalotes non pelées et le céleri.
- Ajoutez ensuite le vin et le fond de veau puis 15 cl d’eau bouillante.
- Salez, poivrez, mélangez.
- Enfournez pour 7 heures à 120°C.
- 1/2 heure avant la fin de la cuisson, rajoutez le romarin frais dans la cocotte.
Info ou Astuce :
A savoir : C’est cette température basse qui va « fondre » la viande au fil de la cuisson. Le gigot de 7 heures est aussi appelé « gigot à la cuillère » car il est si fondant qu’un couteau n’est pas nécessaire. Bon appétit !
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!


Mmmmhhh ça m’a l’air délicieux.
Miam miam!
Il n’est pas entier ton gigot !?
euh si, ma cocotte est immense ! Bises, Sophie