Mini pissaladières
Encore un petit souvenir de Nice en apéritif : la pissaladière, en version petites bouchées. La mienne n’est pas faite avec de la pâte à pain mais avec de la pâte feuilletée. Cette fois, j’ai utilisé de la pâte feuilletée toute prête, mais quand je suis plus courageuse, je la fais moi-même ! Le bon truc, c’est d’en faire une grande quantité puis de la congeler en morceaux, sous vide de préférence. Je fais la même chose avec la pâte de la maison François que j’achète chez G.Detou, qui est comme de la pâte feuilletée home made. Dans cette recette, les oignons sont complètement fondus et leur goût devient du coup très doux.
Les anchois et les olives donnent une petite pointe salée pour relever le tout.
Allez, un petit verre de rosé avec ces mini pissaladières ?
Recette de mini pissaladières :
Mini pissaladières
Ingrédients
- 2 oignons + 3 petits oignons blancs frais
- 4 anchois frais ou en boîte
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- thym
- olives noires
- huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Déroulez le rouleau de pâte feuilletée.
- Émincez les oignons très finement et mettez-les dans une casserole avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Couvrez et laissez les oignons fondre à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
- A l'aide d'un emporte-pièce, découpez de petits ronds de pâte et déposez dans un moule à empreintes (si vous n'en avez pas, déposez sur une plaque métallique recouverte de papier sulfurisé).
- Lorsque les oignons sont fondus, ôtez la casserole du feu et laissez refroidir quelques minutes.
- Déposez à l'aide d'une cuillère les oignons fondus sur les ronds de pâte et saupoudrez de thym.
- Coupez quelques olives en petits morceaux, ainsi que les anchois et déposez une petite quantité sur chaque bouchée.
- Enfournez 15 minutes.
- Mettez les bouchées sur une grille si vous ne les servez pas tout de suite.
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[…] recipe is extracted from my mother’s cooking blog. She decided to make appetizers, but you are free to present your pissaladière the way you […]
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