Couronne de Pâques {recette de brioche}
En ce lundi pascal, nous avons cuisiné un gigot de sept heures et un tian de légumes dont je mettrais prochainement les recettes en ligne (je ne parle pas de moi à la 3ème personne – rassurez-vous ! – mais « Monsieur Turbigo » et les enfants ont mis la main à la pâte).
Pour être dans le droit fil d’un repas de Pâques digne de ce nom, j’avais également choisi de faire une couronne de Pâques parce que c’est un peu l’occasion ou jamais…! C’est une brioche parfumée à la fleur d’oranger, qui cuit avec des œufs durs.
En voici la recette…
Couronne de Pâques :

Couronne de Pâques {recette de brioche}
Une brioche traditionnelle de Pâques moelleuse et savoureuse avec des œufs durs tressés et des grains de sucre sur le dessus
Ingrédients
- 325 g + 3 cuillerées à soupe de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 15 g de zeste d’orange confit coupé en tous petits morceaux
- 1 cuillerée à soupe d’extrait d’amande
- 2 œufs battus + 4 œufs entiers non cassés + 1 blanc
- 3 + 5 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de grains de sucre marque Daddy par exemple
- 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la pâte à brioche :
- Délayez la levure dans 2 ou 3 cuillerées à soupe de lait tiède.
- Mêlez à 3 cuillerées à soupe de farine.
- Mettez en boule.
- Incisez le dessus en croix, laissez lever dans un endroit tiède jusqu’à ce que l’incision du dessus ait presque disparu.
- Dans un saladier, battez le reste de lait, l’extrait d’amande, l’huile, 2 œufs et le sel.
- Ajoutez le sucre, puis 325 g de farine et le levain que vous avez obtenu.
- Posez la pâte obtenue sur un plan fariné et pétrissez la une dizaine de minutes.
- Farinez légèrement vos mains.
- Étirez la pâte, repliez-la plusieurs fois sur elle-même pour la remettre en boule en enfermant de l’air, lancez-la plusieurs fois avec force sur le plan fariné et recommencez.
- La pâte devient de plus en plus élastique et colle-moins.
- Remettez-la dans le saladier, couvrez d’un linge humide, laissez lever 3h au tiède, elle va au moins tripler de volume.
- Faîtes-la retomber en la soulevant avec la main.
- Pétrissez-la encore 1 minute en ajoutant les zestes d’orange.
Préparez la couronne :
- Séparez-la en 4 boules : 1 de 80 g, les 3 autres de 220 g environ.
- Étendez les trois grosses boules en 3 boudins de 50 cm de long.
- Posez-les sur la plaque à pâtisserie farinée, tressez-les comme une natte.
- Fermez la natte en formant un cercle avec un grand trou au milieu.
- Laissez encore lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Renforcez les creux de la natte en les incisant avec un couteau. Si nécessaire, élargissez délicatement le trou en tirant la pâte vers l’extérieur.
- Posez des œufs crus sur la pâte.
- Étalez le petit pâton de 80 grammes et découpez des bandes.
- Croisez-les sur les œufs.
- Badigeonnez de blanc d’œuf et parsemez de grains de sucre.
- Enfournez 25 - 30 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
Info ou Astuce :
La couronne se déguste froide. Les œufs ont durcis et peuvent servir dans une salade par exemple.
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je suis intriguée par cette recette avec des oeufs entiers .. c’est la toute première fois que je vois ça .. et du coup les œufs çà donne quoi après la cuisson au four en coquille ?
Ça donne des œufs durs, tout simplement. On peut ensuite les écaler et les manger en salade par exemple. Bises, Sophie
merci – c’est très étonnant comme recette
Comme Alice, ta recette m’intrigue quant aux oeufs, néanmoins les ingrédients me plaisent trop ^^ Elle a l’air moelleuse et parfumée. Hum ! Miam. Moi qui revient de courir 50 min en entendant mon Adrien me dire que » c’est pas tes oeufs ( comprendre au chocolat et sa chasse a l’oeuf de ce matin 😉 Maman, c’est les miens <3 ", ben je me rabattrai bien sur une petite part de brioche ... Dis tu veux bien partager toi ?
Bonne continuation de WE de Pâques et vive les lundis feries en famille <3 Bisous ma copinaute.
je suis une mamie et ma grand mère pour pâques nous faisais des petites brioches avec l’oeuf au milieu et c’étais notre cadeau a l’époque pas de chocolat !!!!!
mais comme nous etions content
hé oui, les temps changent ! La recette de votre grand-mère devait être délicieuse, je n’en doute pas !
Bon week-end,
Sophie
Bonjour,
Votre recette a attiré mon attention. Néanmoins, je m’interpelle car il n’y a pas de beurre et seulement 2 cs d’huile ! Est-ce un oubli sur la recette ou cette brioche est vraiment super light ? Merci et joyeuses fêtes de Pâques