Tian de légumes
Voici un joli plat aux accents de la méditerranée : un tian de légumes confits et fondants, parfait pour accompagner un gigot d’agneau par exemple. Je double souvent les quantités, parce que s’il en reste, j’adore le manger réchauffé avec des pâtes : mon péché mignon ! C’est le propre de ce genre de plat : plus ils sont réchauffés et meilleurs ils sont. C’est de surcroit un plat facile à faire, juste un peu long au moment de la taille des légumes mais ça en vaut bien la peine. Vous pouvez varier et alterner les couleurs des poivrons pour plus de gaieté ! Chez moi, même les enfants qui ne sont pas fous d’aubergines et de poivrons aiment cette recette tant elle est fondante, goûteuse, parfumée… ! Cette fois, j’en ai cuisiné un dans un plat de la gamme Pyrex. Je vous avais déjà parlé de l’importance du contenant et des bienfaits du verre et ces plats sont super pratiques puisqu’ils passent du frigo au four sans problème. Équipé d’un couvercle en plastique (sans clips ce que je trouve pas mal pour en avoir épuisé un certain nombre pourvu de ce système), ils garderont les préparations au frais en attendant qu’elles soient réchauffées… et dégustées.
J’ai envoyé valdinguer quasiment toutes mes boites en plastique et je les ai remplacé par des plats en verre empilables – j’en ai juste gardé pour le pique-nique parce que c’est plus léger 😉.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Tian de légumes :

Tian de légumes
Ingrédients
- 4 oignons rouges
- 4 aubergines
- 4 gros poivrons
- 4 courgettes
- 4 tomates
- 3 gousses d’ail
- 1 paquet de tranches de poitrine fumée
- sel
- huile d’olive
- thym frais
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez et séchez tous les légumes.
- Coupez les aubergines et les courgettes en rondelles et les poivrons épépinés en morceaux coupés dans le sens de la longueur.
- Épépinez les tomates et coupez les en tranches.
- Faites revenir dans une sauteuse les oignons émincés et l’ail écrasé avec de l’huile d’olive.
- Laissez «fondre» le mélange jusqu’à ce que les oignons soient transparents.
- Faites-en un lit au fond du plat prévu pour faire le tian puis par dessus, faites des rangées de légumes en alternant une rangée de tomates, une rangée d’aubergines, une rangée de poivron rouge, une rangée de courgettes et une tranche de poitrine fumée jusqu’à épuisement des légumes.
- Ils doivent être serrés les uns contre les autres.
- Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et parsemez de thym frais.
- Mettez le plat au four pour deux heures.
- Au bout de 30 minutes, sortez le plat et aplatissez les légumes pour faire remonter le jus.
- Si les légumes ont l’air secs, n’hésitez pas à ajouter de l’huile d’olive.
- Refaites la même chose toutes les 20 ou 25 minutes jusqu’à la fin de la cuisson.



Un bon petit plat d’été. Belle soirée
Merci Marie, c’est un plat que nous apprécions vraiment en tout cas !
Bonjour
Merci pour cette recette qui sent bon l’été
bonne soirée