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recette de Torta Caprese, un gâteau d'origine italienne par Alba Pezone
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Torta Caprese

Une recette de Torta Caprese, un dessert typique de l'ile de Capri. C'est un gâteau à base de chocolat et de poudre d'amandes.
Type de plat Dessert
Cuisine italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 200 g d’amandes en poudre
  • 150 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de sucre glace + pour le décor
  • 5 œufs

Instructions

  • Préchauffez les four à 200°C.
  • Beurrez le moule, tapissez le fond de papier sulfurisé et beurrez le papier.
  • Dans un bol, mélangez les amandes avec le sucre glace.
  • Hachez le chocolat au couteau.
  • Dans une petite casserole, faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.
  • Retirez la casserole du feu, mais laissez le mélange dans le bain-marie.
  • Dans un saladier, travaillez les œufs avec le sucre semoule pendant 5 minutes au batteur électrique, de plus en plus vite afin d'incorporer le maximum d'air afin d'obtenir une consistance souple et très crémeuse.
  • A la spatule, incorporez progressivement la poudre d'amandes aux œufs en soulevant délicatement la pâte d'un mouvement circulaire.
  • Arrêtez de mélanger dès que la pâte retrouve sa texture souple et lisse.
  • Incorporez le mélange beurre-chocolat. Mélangez bien.
  • Versez la préparation dans le moule.
  • Enfournez à 200°C pendant 5 minutes puis baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
  • La torta caprese doit rester fondante.
  • Laissez le gâteau tiédir avant de le démouler sur le plat de service.
  • Laissez-le reposer 2h à 3h avant de servir.
  • Saupoudrez de sucre glace et dégustez !