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Gratin endives crème de Maroilles
Turbigo Gourmandises
Gratin endives et crème de Maroilles : un plat riche en saveurs grâce à ce fromage si particulier associé aux endives longuement étuvées.
3.13
de
8
notes
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Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
1
heure
h
Temps total
1
heure
h
25
minutes
min
Type de plat
Plat principal
Cuisine
française
Portions
4
à 6 personnes
Ingrédients
1
kg
d'endives
200
g
de maroilles
20
g
de beurre
1
cuillerée à soupe
de sucre en poudre
Pour la béchamel :
50
cl
de lait
60
g
de farine
60
g
de beurre
noix de muscade
sel
poivre
Instructions
Préparez les endives :
Ôtez les premières feuilles des endives si nécessaire et creusez un cône à leur base pour enlever les côtes dures.
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez le sucre.
Rangez les endives sur ce mélange, salez ,poivrez puis couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
En fin de cuisson, ôtez le couvercle et laissez l'eau restante s'évaporer.
Pendant ce temps, préparez la béchamel :
Faites un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez avec une spatule.
Laissez cuire 4 à 5 minutes à feu doux tout en continuant à remuer.
Versez le lait dans la casserole, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
Portez à ébullition et fouettez en laissant la casserole sur feu moyen.
Laissez épaissir en remuant sans cesse.
Préchauffez le four à 180°C puis rangez les endives dans un plat à gratin.
Couvrez avec la béchamel.
Coupez le maroilles en fines tranches et disposez-les sur la béchamel.
Enfournez pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Servez immédiatement.
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