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Glace à la vanille
Une recette de glace à la vanille maison, très facile à faire avec ou sans sorbetière.
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
- 5 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 300 g de crème fraîche
Dans une terrine, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites infuser le lait avec la gousse de vanille que vous aurez ouverte et dont vous aurez gratté les graines.
Lorsque le lait arrive à ébullition, ôtez-le du feu et incorporez-le au mélange œufs et sucre.
Remettez le tout dans la casserole et faîtes prendre sur le feu en tournant la cuillère sans arrêt.
Il faut la faire épaissir sans la faire bouillir (sinon les œufs coagulent).
La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
Attendre qu’elle refroidisse puis ajoutez la crème fraîche et remuez.
Faites turbiner dans une sorbetière puis mettez au congélateur.
Si vous n'avez pas de sorbetière, mettez la glace dans un récipient et remuez régulièrement à la fourchette pour éviter la formation de cristaux.
Bonne dégustation !