Glace à la vanille
Je suis entrée dans ma période glace… Après la fraise, voici venue la vanille, une épice fantastique pour une glace onctueuse et riche en saveurs. Elle est parfaite à manger toute seule ou en accompagnement d’un brownie, d’une salade de fruits ou encore dans une Pavlova comme à Pâques. Je vous livre un petit secret : vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc à 20% ou même 0%.
Votre glace à la vanille sera ainsi un peu moins onctueuse mais le goût sera assez proche pour en déguster sans culpabiliser !
Glace à la vanille :
Glace à la vanille
Une recette de glace à la vanille maison, très facile à faire avec ou sans sorbetière.
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Ingrédients
- 5 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 300 g de crème fraîche
Instructions
- Dans une terrine, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites infuser le lait avec la gousse de vanille que vous aurez ouverte et dont vous aurez gratté les graines.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, ôtez-le du feu et incorporez-le au mélange œufs et sucre.
- Remettez le tout dans la casserole et faîtes prendre sur le feu en tournant la cuillère sans arrêt.
- Il faut la faire épaissir sans la faire bouillir (sinon les œufs coagulent).
- La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
- Attendre qu’elle refroidisse puis ajoutez la crème fraîche et remuez.
- Faites turbiner dans une sorbetière puis mettez au congélateur.
- Si vous n'avez pas de sorbetière, mettez la glace dans un récipient et remuez régulièrement à la fourchette pour éviter la formation de cristaux.
- Bonne dégustation !
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Miamm 🙂
Une très bonne glace!! Bonne nuit.
C’est ma glace préférée, on a fini le bac dimanche avec un bon gâteau au chocolat et caramel, une tuerie !
Bises
CarO
elle a l’air trop trop trop bonne excellent, divine même ! ;P
PS: j’ai la même cuillère rose lol j’ai craqué ! ^^ ;D
Bises
superbe cette idée de glace quand peut faire sans sorbetiere !
Je vais éssayer dimanche de la faire, espére que je va bien faire. Quelque bon conseil? Bisous.
Bonjour ! Mon conseil le plus important : bien laisser refroidir la préparation avant de la turbiner (ou de la mettre au congélateur, si tu n’as pas de sorbetière). Il faut qu’elle soit vraiment bien froide. Voila ! Tu me raconteras comment ça s’est passé ? Bises et bonne journée…
ça marche avec un sachet de sucre vanillé ?
Malheureusement un sachet de sucre vanillé ne suffira pas à donner à la glace assez de parfum vanille. La gousse de vanille est vraiment indispensable. Bonne journée