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la recette de polpettes aux épinards de Ricardo
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Polpettes aux épinards

Une recette de boulettes aux épinard et à la sauce tomate. De quoi faire aimer les épinards aux enfants.
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la sauce tomate :

  • 1 petit oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 1 boite de tomates italiennes en dés ou 4 tomates pelées épépinés et coupées en dés

Pour les polpettes :

  • 170 g d'épinards frais
  • 1 gousse d'ail pelée coupée en deux
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 450 g de ricotta
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • 75 g de farine
  • Copeaux de parmesan au goût
  • Feuilles de basilic au goût

Instructions

  • Dans une casserole, attendrissez l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez les tomates et portez à ébullition.
  • Laissez mijoter environ 10 minutes.
  • Salez et poivrez. Réservez au chaud.
  • Dans une grande poêle, faites tomber les épinards avec l’ail dans l’huile.
  • Essorer Bien dans un tamis et laissez tiédir.
  • Au robot, réduisez en purée les épinards, l'ail, la ricotta, le parmesan et les œufs.
  • Ajoutez la farine et mélangez bien. Salez et poivrez.
  • À l’aide de deux cuillères à soupe, façonnez des quenelles avec 2 cuillerées à soupe de préparation pour chacune et faites-les tomber dans une casserole d’eau frémissante salée.
  • Faites-les cuire, une dizaine à la fois, de 5 à 6 minutes.
  • Égouttez et huilez légèrement.
  • Réservez dans une assiette au chaud.
  • Déposez la sauce chaude dans un grand plat de service et déposez les quenelles dessus.
  • Garnissez de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic. Poivrez.