Une recette de cupcakes avec un coeur de crème de marrons, décorés sur e thème de Noël avec des sujets en pâte d'amande, des paillettes, de la meringue à l'italienne.
Préparez des "glaçons" de crème de marron en utilisant un moule souple ou en faisant des petits tas sur un plat recouvert de film alimentaire.
Mettez au congélateur 2 à 3 heures.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, tamisez la farine, la levure et le sel.
Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Grattez les grains de la gousse de vanille et ajoutez-les dans le bol du robot.
Ajoutez les œufs un par un jusqu’à ce qu’ils soient totalement incorporés à chaque fois.
Incorporez progressivement le mélange farine jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez la pâte dans les caissettes en papier.
Insérez un "glaçon" de marron au milieu de la pâte et enfournez pour 20 à 25 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
Meringue à l'italienne avec Cooking Chef :
Mettez le sucre et les blancs d’œufs dans le bol du robot. Mélangez à vitesse 1 pendant 1 minute pour bien mélanger les ingrédients. Réglez ensuite la température à 120°C et passez la vitesse à 3 en utilisant le variateur et la touche pulse simultanément. Lorsque le mélange atteint 120°C, maintenez à température pendant 2 minutes pour que la préparation soit chauffée de façon homogène puis arrêtez la cuisson.
Appuyez sur le variateur et la touche pulse simultanément pour régler la vitesse sur maximum. Fouettez le mélange jusqu’à ce que la température atteigne 45°C. Il faut compter environ 16 minutes.
Meringue à l'italienne sans Cooking Chef :
Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 121°C. Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne. Versez le sucre à 121°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
Montage :
Mettez la meringue à l’italienne dans une poche à douille et décorez le dessus des cupcakes.
Préparez les sujets en pâte d'amande : étalez la pâte d'amande au rouleau à pâtisserie.
Vous pouvez utiliser du sucre glace pour qu'elle ne colle pas.
Découpez les sujets à l'aide des emporte-pièces (ici, j'ai réalisé des étoiles).
Pour les boules, déposez un Maltesers au milieu d'un morceau de pâte d'amande puis roulez-le entre vos mains comme sur la photo ci-dessus.
Déposez un voile de paillettes alimentaires sur une assiette et roulez les sujets dedans.
Déposez les sujets en pâte d'amande sur les cupcakes, dans la meringue à l'italienne.
C'est prêt !
Info ou Astuce :
Pour 12 cupcakes
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