Préchauffez le four à 210°C.
Faites tremper les céréales dans la moitié du lait pour les ramollir.
Travaillez le beurre en pommade avec la cassonade pour obtenir un mélange mousseux.
Écrasez grossièrement les bananes bien mûres à la fourchette et incorporez-les au mélange précédent.
Ajoutez les oeufs et incorporez-le.
Ajoutez le lait, les céréales ramollies, la farine et la levure tamisées.
Mélangez le tout rapidement puis versez la pâte obtenue dans les moules à muffins garnis de caissettes en papier.
Coupez la dernière banane en rondelles et déposez-les sur la pâte.
Poudrez de cassonade et enfournez.
Après 15 minutes de cuisson, baissez le four à 180°C et poursuivez environ 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient dorés et cuits.
Vérifiez leur cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans la pâte : elle doit ressortir sèche.
Démoulez les muffins et laissez-les refroidir sur une grille.