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Mousse chocolat praliné noisettes caramélisées

Mousse chocolat praliné noisettes caramélisées

Turbigo Gourmandises
Une recette de mousse au chocolat praliné, un délicieux dessert craquant et fondant.
5 de 2 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Pour la mousse au chocolat :

  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 100 g de chocolat noir à 70%
  • 100 g de pâte au praliné à 89% Michel Cluizel

Pour les noisettes :

  • 50 g de noisettes
  • 50 g de sucre
  • 30 g de bicarbonate de sodium

Instructions
 

Préparez les noisettes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Commencez par peler les noisettes : faites chauffer 50 cl d'eau avec le bicarbonate de sodium.
  • Quand l'eau bout, plongez-y les noisettes pour 5 minutes.
  • Égouttez les noisettes sous l'eau froide puis frottez-les avec un linge sec pour enlever la peau.
  • Faites torréfiez les noisettes dans le four pendant 10 minutes.
  • Faites chauffer le sucre à sec dans une casserole, sur feu moyen jusqu'à la formation d'un caramel liquide et blond.
  • Versez les noisettes dedans et mélangez jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées et que le caramel soit redevenu liquide.
  • Versez les noisettes caramélisées sur du papier cuisson et laissez refroidir.

Préparez la mousse au chocolat :

  • Hachez le chocolat et versez-le dans un bol avec la pâte au praliné.
  • Faites fondre au bain-marie, puis réservez.
  • Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre à mi-parcours.
  • Quand ils sont bien fermes, incorporez délicatement le chocolat au praliné dans les blancs en soulevant bien la préparation.

Montage :

  • Hachez très grossièrement les noisettes.
  • Mettez-en quelques-unes de côté pour la présentation et incorporez le reste à la mousse.
  • Remplissez les verrines et placez au frais pour 2 heures au moins.
  • Avant de servir, parsemez avec les éclats de noisettes mis de côté.

Info ou Astuce :

Si c'est plus simple pour vous d'utiliser le chocolat La Pralinoise qui figure dans la recette initiale et que l'on trouve facilement en supermarché, il faut utiliser la même quantité que la pâte au praliné, soit 100 g.
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