Mousse chocolat praliné noisettes caramélisées

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Si je devais seulement utiliser un mot pour décrire ce dessert : ce serait une “tuerie”, mais cette expression galvaudée est assez violente finalement, alors je dirais simplement que c’est un supercalifragilisticexpidélilicieux délice…!

Mousse chocolat praliné noisettes caramélisées

C’est un assez bon résumé pour définir cette divine mousse chocolat praliné noisettes. A la base, elle est issue du livre Louise Denisot “Ma cuisine”, paru en 2014. Mais j’ai remplacé le chocolat La pralinoise de sa recette par de la pâte de praliné Michel Cluizel que j’avais découvert lors de ma visite de l’usine de Damville (vous pourrez retrouver l’article en question en cliquant sur le lien).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Bien entendu, une autre marque fera l’affaire, ce n’est pas de la promo, juste un produit que je trouve délicieux.
En fait, c’est une pâte à 89% de praliné, hyper concentrée et parfaite pour réaliser des desserts de compétition (mais les plus gourmands n’hésiteront pas à la tartiner !). Ici, les proportions sont pensées pour 4 grands gourmands ou 6 plus raisonnables.

J’ai de nouveau utilisé les noisettes de mon jardin pour réaliser cette recette. Après un petit bain bouillant additionné de bicarbonate de soude, j’ai ôté leur peau puis je les ai torréfiées.

J’ai préparé un caramel à sec et le je les ai enrobées d’une pellicule bien brillante et sucrée.

Ces noisettes caramélisées sont ensuite brisées pour être mêlées à la mousse, on en réserve juste quelques-unes pour la décoration. Le chocolat est également de bonne qualité et à 70% de cacao.

Mousse chocolat praliné noisettes caramélisées

A la dégustation, le caramel qui enrobe les morceaux de noisettes a perdu son croquant et a un petit peu fondu.

La mousse est dense et riche en saveurs et les noisettes ajoutées en topping sont bien brillantes.

C’est un dessert définitivement addictif que j’ai refait à plusieurs reprises et qui rencontre toujours le même succès !

Mousse chocolat praliné noisettes caramélisées

Mousse chocolat praliné noisettes caramélisées

Une recette de mousse au chocolat praliné, un délicieux dessert craquant et fondant.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la mousse au chocolat :

  • 6 blancs d’oeufs
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 100 g de chocolat noir à 70%
  • 100 g de pâte au praliné à 89% Michel Cluizel

Pour les noisettes :

  • 50 g de noisettes
  • 50 g de sucre
  • 30 g de bicarbonate de sodium

Instructions

Préparez les noisettes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Commencez par peler les noisettes : faites chauffer 50 cl d’eau avec le bicarbonate de sodium.
  • Quand l’eau bout, plongez-y les noisettes pour 5 minutes.
  • Égouttez les noisettes sous l’eau froide puis frottez-les avec un linge sec pour enlever la peau.
  • Faites torréfiez les noisettes dans le four pendant 10 minutes.
  • Faites chauffer le sucre à sec dans une casserole, sur feu moyen jusqu’à la formation d’un caramel liquide et blond.
  • Versez les noisettes dedans et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées et que le caramel soit redevenu liquide.
  • Versez les noisettes caramélisées sur du papier cuisson et laissez refroidir.

Préparez la mousse au chocolat :

  • Hachez le chocolat et versez-le dans un bol avec la pâte au praliné.
  • Faites fondre au bain-marie, puis réservez.
  • Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre à mi-parcours.
  • Quand ils sont bien fermes, incorporez délicatement le chocolat au praliné dans les blancs en soulevant bien la préparation.

Montage :

  • Hachez très grossièrement les noisettes.
  • Mettez-en quelques-unes de côté pour la présentation et incorporez le reste à la mousse.
  • Remplissez les verrines et placez au frais pour 2 heures au moins.
  • Avant de servir, parsemez avec les éclats de noisettes mis de côté.

Notes

Si c’est plus simple pour vous d’utiliser le chocolat La Pralinoise qui figure dans la recette initiale et que l’on trouve facilement en supermarché, il faut utiliser la même quantité que la pâte au praliné, soit 100 g.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

Mercredi gourmand chez les autres, c’est :

– le tuto du Château d’Anne Hiversère chez Les délices d’Anais

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